发现>

平舆县郭楼镇陈集村:农业讲座进乡村 智志双扶助小康

袁建平 苏玲 ​宋文瑞 冯晓昕

2021-10-12 10:43:47中国商报网 收藏0 评论0 字数462 分享

中国商报 近日,河南省科学研究院教授杨保安前往平舆县郭楼镇陈集村,就小麦绿色高产栽培技术和小麦重大病虫害防控技术,为村民们带来了一场生动实用的农业知识讲座。

1.png

授课现场,杨保安教授从小麦绿色高产栽培技术、小麦重大病虫害防控技术、小麦旺长发生及防控技术等方面为村民们讲解了关于小麦种植的科学知识,重点讲解了当前阶段如何营造优良土壤条件及因地制宜选择优良小麦品种。杨保安说,河南小麦具有“两长一短”的生长特点,即分蘖期长、幼穗分化期长、籽粒灌浆期短。因此麦田管理上要加强冬、春管理,培育壮苗,构建合理的群体结构,实现多穗、大穗多粒与增加粒重协调发展。

在随后的互动环节,杨教授对群众提出的问题进行了耐心解答,并一一支招给予指导。讲座吸引了村里五十多位村民参加,幽默通俗的讲解受到了群众们的一致好评。

2.png

此次讲座通过技术培训,让群众们更加科学的掌握了小麦高效种植的管理方法,为明年的冬小麦丰产打下坚实基础。同时,让村民们切身感受到了农业科技的魅力,提高了种植户的农业科学素养,为乡村振兴注入了技术和智力支持。(袁建平 苏玲 宋文瑞 冯晓昕)

责任编辑:辛文