一线>

《云中相知》——刘云泉书画作品晋京展在中国美术馆开展

2021-10-12 10:37:55中国商报网 收藏0 评论0 字数951 分享

金秋十月,京城景色旖旎。10月10日下午,由四川省文联和成都杜甫草堂博物馆主办的《云中相知》刘云泉首次个人书画近作展在中国美术馆开展。

中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山则回忆起当时与刘云泉相识在成都杜甫草堂的情景:“我和刘云泉先生相知相识在杜甫草堂,也在一年前,夜色朦胧的杜甫草堂里相识,看到刘云泉先生那一手好字,具有高古之气,有清逸之气,有诗情画意。第二天去到他的画室,一处平静之地,院子里面有几棵小树,水缸和石头,这样一幅景象像一幅画一样,我看到这样一个大艺术家生活的空间,可以感受到他心灵的空间。我在他的作品上,看到了很多东西,看到了伟大的自然和高远的诗情……刘云泉先生有高雅高邈之气,我是他的知音,在座的都是他的知音。一个艺术家最重要的是他的作品,他的人品,这些都是留在空间里为人们永远的精神记忆。”

四川文旅厅原厅长、四川省文联主席郑晓幸在致辞中提到,78岁的刘云泉先生是一位值得我们敬重的书画家、艺术家。他崇德尚艺的艺术坚守,独具匠心的书画探索,倔强耿直的艺术人生,刘云泉一路艺术创作注定能够成就他今天的艺术成就,他被称为书画界的奇人。

著名书画家刘云泉则在开幕式上表示,“今天,天时地利人和,在十月高秋,在中国美术馆,在这里见到各位,感谢北京,北京是中国艺术的中心,这里有很多老一辈的高人影响着我,要感谢这里的各位,有些是我熟悉的,有些是我不熟悉的,我读过他们很多的东西,学过他们的很多知识,对各位的到来表示衷心的感谢。我还要感谢杜甫草堂,我一生中特别爱杜甫,我以杜甫邻居为荣,我搬了多次家,但都在杜甫草堂附近,因为那里文兴之地,文化诗意很浓郁的地方,草堂处处皆是春,杜甫的用字之真,敲字之准,寓意之深,让我受益匪浅,我的心与草堂挨得很近……”

刘云泉,号鲶公。斋馆名号曰:锄园、朵庐、龟居。刘云泉先生1943年生于四川射洪,毕业于四川美院版画系,后从事艺术干事、美术编辑等职。

此次展览书画作品基本都是新近所作,计有八十余幅,书画各四十余幅,尺寸既有八尺大作,也有盈尺小品。为了筹备此次展览,年近八旬的刘先生是西进大漠戈壁,南下雁荡匡庐,更是亲驾坐骑在烟云跌宕之巴山蜀水中爬坡上坎,读雨听烟,经过近一年时间的云山壮游,得稿本数百,还归锄园后,精心创作了近百幅作品,以就教方家,得觅知音。

责任编辑:辛文