一线>

习酒:明确“优质优产”目标 “加码”高质量发展

2021-10-12 10:09:31中国商报网 收藏0 评论0 字数2,196 分享

日前,习酒公司2022年度生产•质量大会在习酒运营中心召开。此次大会首次选拔评聘了首席、特级、一级和二级技术职务,发布了《习酒公司2021年度质量工作报告》《习酒公司2021年度生产工作报告》,对2021年度生产、质量工作开展情况做回顾总结,并对2022年度生产、质量工作做出部署安排。

作为习酒跨越“百亿”门槛后第一个生产·质量大会,此次大会引发各方关注,显示不同的意义。

图片1.jpg

习酒公司2022年度生产•质量大会现场

以“优质优产”支撑习酒高质量发展

近年来,习酒高质量发展成效显著,去年首次跨越“百亿”门槛,而今年截至9月30日,营业收入已实现97.31亿。在今年的“华樽杯”第十三届中国酒类品牌价值评议中,习酒品牌价值更是再创新高,首次突破“千亿”,以1108.26亿元位列中国白酒前八强。

生产是实现效益的前提,质量是保障效益的根本。谈到习酒如何在发展机遇期实现高质量发展,习酒党委书记、董事长钟方达强调说,要用“优质优产”支撑习酒高质量发展。习酒总经理汪地强在会上也指出,站在百亿后的历史新起点,要坚守质量信仰,弘扬工匠精神,将质量信仰贯穿于生产全过程,用质量打造习酒百年品牌。

图片2.jpg

习酒党委书记、董事长钟方达

自2018年以来,习酒提出酱香制酒工艺三年调整计划,坚持深入探索,出台了一系列操作规范,整个生产发生积极变化,取得明显成效。2020年,习酒更进一步明确“优质优产”的生产目标,着力于打造具有习酒特色的工艺路线。

图片3.jpg

习酒总经理汪地强

据悉,习酒坚持“全流程”质量管控,从原材料采购到成品酒的出库,从传统的人工酿造到信息化及机械化的生产,坚持全流程贯穿。比如,在高粱、小麦、稻草、谷壳等原材料采购上,习酒对标样、看感官、测水分、测容重、测硬度等每项指标均进行严格检验,对高粱而言,还要增加检测不完善粒、小颗粒、千粒重等检验项目,每一车原辅料都检验合格才能入库。这样“苛刻”的检验标准贯穿在全流程上,使习酒的质量工作不只是一个部门、特定人员的责任,而是形成了一定意义上的全员责任。

在加强全流程管控的同时,加强匠心传承、提升技艺价值,更是习酒生产、质量工作的一项重头戏。在本次大会上,习酒首次选拔评聘首席、特级、一级和二级技术职务,49位习酒工匠受聘担任酿造系列技术职务。此举显示出习酒在尊重技术的道路上又迈出关键一步,构建了更加合理的人才激励机制,搭建了良好的人才成长平台,打通了技术通道,能够更好地引领习酒匠人潜心研究、静心酿造,激发创新创造激情与活力,促进习酒特色酿造技艺更好提升。

图片4.jpg

获聘酿造系列技术职务的习酒工匠

接下来,针对以“优质优产”支撑习酒高质量发展,钟方达提出三点要求,为生产、质量工作再“加码”:一是清楚认识质量是企业生命之魂,筑牢质量信仰;二是深入弘扬工匠精神,严格把好生产过程关;三是持续加强人才队伍建设,保证习酒永续发展。同时,钟方达还特别强调,要加强基层党建引领和车间班组管理,切实把党建工作与生产业务工作同谋划、同部署、同推进,用高质量党建引领习酒高质量发展。

2022习酒生产、质量工作方向明确

2022年被习酒视为持续实现“优质优产、结构优化、品牌升级”的关键之年。本次大会上,习酒发布《习酒公司2021年度质量工作报告》与《习酒公司2021年度生产工作报告》,在总结过去一年的质量·生产工作同时,也对2022年生产、质量工作明确了方向。

根据报告,过去一年,习酒在质量工作上,深入实施首席质量官制度,持续推进卓越绩效管理,以丰富质量文化为导向,以完善质量体系为抓手,以强化质量能力为核心,以夯实质量基础为保障,质量工作有序推进,质量管控水平全面提升,圆满完成了年度工作任务;在生产工作中,习酒实施六轮驱动,从守工艺、严管理、勇创新、育人才、扬文化、强保障方面入手,夯实生产发展根基,同时严守底线思维,筑牢生产发展屏障,强化党建引领,集聚生产发展动能。紧紧围绕年度任务目标和重点工作,全力以赴抓好落实,保持生产稳定有序,实现“优质优产”目标,为习酒高质量发展提供了基础保障。

面向2022年,报告做出明确要求,在质量工作上,要坚持质量立企战略,坚持“质量就是生命”的价值观,持续提升全过程质量水平。要实现“4150”的总体目标,即确保完成采购、过程、产品、服务4个维度15项指标,确保重大质量事故为0。要坚持问题导向,精准施策,做好质量工作的“五个聚焦”,聚焦质量文化、制度体系、过程管理、能力建设、创新发展,进一步提升质量工作高度、深度、精度、力度、宽度,开启质量发展新阶段。

在生产工作上,2022年习酒坚定不移践行“十更八新”的生产总要求,毫不动摇坚持走习酒特色生产道路,矢志不渝追求“优质优产”生产目标,不断实现“习酒工艺与习酒工匠”的深度融合,不断加快“习酒酿造与习酒智造”的深化转变,不断推动“习酒品质与习酒品牌”的深入发展。

图片5.jpg

贵州习酒城全景

大会还强调,面向未来,要用奋斗把握机遇、用定力应对挑战,紧紧围绕高质量发展,着力“优质优产”目标,取得优异成绩。推动整体生产和质量运行稳中有进,态势向好,生产质量管控体系更加完善、流程更加清晰、效果进一步提升,为市场营销基础提供保障。

“习酒把质量的坚守刻进骨子里,融进血液里,争取把每一个工艺环节做到极致,把工匠精神、匠人匠心真正落到实处。习酒要在质量上不断追求卓越,把好的产品推向世界,为打造优秀民族品牌做出应有的努力。”钟方达说。

责任编辑:辛文