一线>

首届魅力工业旅游“五粮液杯”短视频大赛结果即将发布

2021-10-12 10:06:37中国商报网 收藏0 评论0 字数1,942 分享

会议背景

工业是强国之本,文化是民族之魂。我国已成为制造业第一大国,在迈入“制造强国”进程中,不仅要提高产业规模、技术水平、资源结构等“硬实力”指标,更要提高质量品牌、知识产权、创新潜力、服务能力等“软实力”。工业文化是工业发展的灵魂,大力发展工业文化是提升中国工业综合竞争力重要的手段,是建设制造强国的重要支撑。

提高工业软实力的根本途径在于传承和发展工业文化。近日,工业和信息化部等八部门联合发布《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》指出,要打造一批具有工业文化特色的旅游示范基地和精品路线,建立一批工业文化教育实践基地,传承弘扬工业精神,满足并引领人民群众文化需要,推动形成工业文化繁荣发展的新局面。

中国工业报社作为工信部指导、中国工业经济联合会主管的工业领域权威媒体,在国务院国资委等有关部门关心支持下,积极促进工业文化产业创新发展。2019年,由中国工业经济联合会作为指导单位,工业和信息化部工业文化中心作为支持单位,中国工业报社在江苏省镇江市成功主办“首届工业文化创新发展高峰论坛暨工业遗产保护峰会”。关于建设社会主义文化强国的重要讲话精神,落实八部门联合印发的《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》,中国工业报社将于2021年10月24日,在北京举办“第二届工业文化创新发展高峰论坛”。论坛将结合“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,积极探讨促进工业文化产业创新发展路径,工业遗产保护与利用结合,打造工业旅游品牌影响力。论坛同期还将举办“2020首届魅力工业旅游‘五粮液杯’短视频大赛”结果发布活动。

首届魅力工业旅游短视频大赛榜单包括十大魅力工业遗产、魅力博物馆,工业旅游企业品牌榜样、园区小镇榜样、最美讲解员,以及短视频作品金银铜优秀奖等方面。

活动主题

品牌品质 融合创新

组织机构

指导单位:中国工业经济联合会

支持单位:工信部工业文化发展中心

主办单位:中国工业报社

媒体支持:人民日报、中央电视台、新华社、中新社、央广新闻、经济日报、香港文汇报、经济参考消息、腾讯新闻、今日头条、抖音、快手、哔哩哔哩等

时间地点

时间:2021年10月24日

地点:北京 友谊宾馆(北京海淀区中关村南大街1号)

参会人员及会议规模

邀请工信部、文旅部、国资委、中国工业经济联合会、中国企业联合会、科研院校等有关领导、专家及媒体到会议现场,全国相关企业代表在线参会,会议同时进行现场直播。线上线下参会人员规模200人左右。

14:00-14:05

主持人开场,介绍嘉宾

【主持人】中国工业报社执行总编辑  吴金慧

14:05-14:10

致辞

中国工业报社党委书记、社长  徐金宝

14:10-14:30

《精神伟力——党的领导是我国工业化的根本保证》

工业和信息化部原部长,中国工业经济联合会会长  李毅中

14:30-14:50

《数字化转型驱动高质量创新发展》

工业和信息化部原党组成员、总工程师,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长  朱宏任  

14:50-15:10

解读《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》

工业和信息化部相关领导

15:10-15:30

《文化的力量,让遗产活起来,让生活更美好》

文化和旅游部原党组成员、故宫博物院原院长,中国文物学会会长  单霁翔

15:30-15:50

《新媒体时代工业文化传播方式的创新》

国家广播电视总局媒体融合发展专家库专家、中国电视艺术家协会副主席、中国教育电视台总编辑  胡正荣  

15:50-16:00

对文化最好的纪念是传承 (典型企业代表)

16:00-16:10

品牌建设与品质运营之道 (典型企业代表)

16:10-16:20

打造文化园区及文创设计IP(典型企业代表)

16:20-16:50

首届魅力工业旅游短视频大赛榜单发布

16:50-17:00

《国家工业遗产(第三批)》画册新书发布

拟邀参会单位

工业和信息化部

文化和旅游部

中国工业经济联合会

中国企业联合会

中国航天科技集团有限公司

四川省宜宾五粮液集团有限公司

中国石油天然气股份有限公司

中国一重集团有限公司

中国核动力研究设计院

国网冀北电力有限公司

抚顺矿业集团有限责任公司

福建七匹狼股份有限公司

珠海罗西尼表业有限公司

浙江欧诗漫集团有限公司

浙江奥康鞋业股份有限公司

隆力奇生态旅游服务有限公司

重庆星光文化旅游发展有限公司

四川川投峨眉旅游开发公司

成都理工大学工程技术学院

上海太太乐食品有限公司

百脉泉酒业股份有限公司

青岛啤酒股份有限公司

天津国际联合轮胎橡胶股份有限公司

重庆长安汽车股份有限公司

重庆长风化学工业有限公司

云南滇红集团股份有限公司

山东鲁泰控股集团有限公司

厦门盈趣科技股份有限公司

持续更新中·····

责任编辑:辛文