发现>

山东兰陵县审计局2021年度第一批审计项目问题整改呈现“新亮点”

郑彩玲

2021-10-12 10:01:54中国商报网 收藏0 评论0 字数782 分享

近日,笔者在山东省兰陵县审计局获悉,截止10月8日,兰陵县2021年度第一批审计项目发现问题已基本整改。审计整改呈现新亮点:更加注重督促被审计单位抓好建章立制,坚持标本兼治,突出过程控制,以完善制度管钱管人管事。

8月底,根据审计建议,兰陵县供销社召开系统大会,制定并下发《兰陵县供销社社有资产监督管理办法》《兰陵县供销社财经管理制度》《兰陵县供销社财务公开管理制度》,进一步规范企业和基层社财务管理,从源头上确保财务工作平稳安全运转。

据了解,2021年上半年以来,兰陵县审计局结合预算执行审计,对13个县直部门单位领导干部进行任期经责审计,重点围绕“贯彻落实各级重大决策部署、重大经济决策制度建设、重要项目投资、国有资产采购管理、财政财务管理和经济风险防范、内部管理、落实党风廉政”等七个方面进行“扫描式”体检,共发现“会计队伍培训不及时、财务管理制度不完善”等问题。

“既要审的严,更要做好审计‘后半篇文章’,发挥审计诊疗作用。”据兰陵县审计局相关负责人介绍,以往仅是依靠“打地鼠式”整改方法,问题发现才去整改。如今更加注重“长效管理”,从源头上减少问题发生。

在兰陵县财政局问题整改过程中,该局根据审计建议,依托培训制度,开展专业培训,倒逼各部门会计人员不断吸收新知识,提高从业素质和职业技能水平,推动会计人员从“经验为王”到“全面过硬”。一段时间以来,大家发现,财务管理水平有了明显提升。

倒逼整改单位时刻绷紧“警惕弦”。据悉,兰陵县审计局还通过“先期查阅整改材料、中期电话询问落实情况、后期现场开展核查”等方式对问题整改情况进行多次审核,确保整改单位改到位、不反弹。

标本兼治激活审计整改“一池春水”。通过强化“制度管理”,抓好“过程控制”,一直以来,诸如预算编制不够细化、转移支付归类标准不一、预算绩效管理不到位等“屡审屡犯、屡改屡犯”问题率有所下降。(郑彩玲)

责任编辑:辛文