快讯>

抢抓黄河国家战略 全力打造黄河流域生态保护和高质量发展“滨州样板”

2021-10-12 10:01:31中国商报网 收藏0 评论0 字数1,345 分享

中国商报山东报道(林钟毓 胡盼娣 记者 王莉存 文/图)近日,《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》正式发布。作为黄河三角洲中心城市,山东滨州是如何抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略重大机遇,更好服务国家战略,推动高质量发展的?

10月11日下午3点,在山东省政府新闻办举行的“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第十一场滨州专场,滨州市委常委、常务副市长张宝亮详细介绍了滨州的经验做法。

1.png

滨州市专场新闻发布会现场

滨州属于黄河冲积平原,素有“渤海之滨、黄河之州”之称。黄河从滨州穿城而过,流经市域94公里,哺育了400万滨州人民,滋养了9600平方公里的大地。黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,让滨州发展真正迈入了“黄河时代”。近年来,滨州按照中共中央、国务院《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》要求,构建了“10年规划+5年方案+1年要点”的制度体系,组建了“领导小组+指挥部+研究院”的工作机构,全力打造黄河流域生态保护和高质量发展的“滨州样板”。

黄河在滨州是一条“生态之河”。

滨州始终把黄河沿线生态保护放在首位,坚持“山水林田湖草沙生命共同体”理念,系统治理,综合整治,坚决守牢黄河生态“底色”。2008年以来,滨州连续十年开展“林水会战”,目前正在推进第二个十年绿化行动,新增造林面积200万亩,完成各类水利工程7100多项,林木覆盖率达到31.8%,滨州获评全国水生态文明城市。同时,以黄河为轴线,规划建设黄河中央生态公园,全面打造河美水秀、城河一体的生态长廊。

黄河在滨州是一条“民生之河”。

首先是“治黄”。1946年人民治黄从滨州起步,70多年来,滨州矢志不渝地开展黄河治理保护,坚决守住黄河安澜这一底线。其次“用黄”。近年来,滨州坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,每年引蓄黄河水8亿多方,保障了全市400万人民的生产生活用水。用滨州百姓一句话说,没有黄河,就没有滨州这座城市。第三是“兴黄”。2017年以来,按照省委、省政府决策部署,紧盯黄河滩,打造新样板,实施了黄河滩区居民迁建工程,大力发展黄河文化旅游和高效生态农业,真正圆了沿黄群众的“安居梦”和“致富梦”。

黄河在滨州是一条“人文之河”

滔滔黄河水,滋养了滨州厚重绵长的历史文化。近年来,滨州以智者智城文化品牌塑造为主线,坚持文体旅融合并举,系统讲好新时代“黄河故事”,大力传承弘扬孙子文化、渤海革命老区红色文化、海洋生态文化,加快打造独具滨州特色的黄河旅游目的地和沿黄城市会客厅。

黄河在滨州是一条“活力之河”

滨州坚持“地处黄河下游,工作力争上游”,变生态要素为资源要素,生态价值为经济价值,生态优势为发展优势,坚定不移推进绿色低碳高质量发展。去年以来,滨州市经济和民生各项指标持续走在全省前列。GDP增速连续四个季度保持在全省前六位,一般公共预算收入增速连续15个月保持在全省前五位,地方级税收今年5个月保持在全省第一位;居民人均可支配收入今年一直保持在全省前五位,2020年PM2.5平均浓度、空气质量优良率在全省传输通道城市中均列第一位。

“一曲黄河水,养育一方人”。张宝亮表示,黄河是中华民族的“母亲河”,更是滨州的“母亲河”。下一步,将坚守绿色发展底色,全力打造黄河流域“明珠城市”。

责任编辑:李沫楠