生态>

巅峰盛会!第三届中国工业互联网大赛·深圳赛站决赛开赛在即

2021-10-12 09:56:53中国商报网 收藏0 评论0 字数1,419 分享

    2020年,深圳市龙华区在全市率先出台打造数字经济先行区十大举措,提出抢抓数字经济发展机遇,推动经济数字化转型升级,打造“三位一体”数字龙华,构建“一圈一区三廊”区域发展格局的战略部署。

  2021年,深圳“十四五”规划,明确定位龙华为“都市核心区”,为龙华数字化时代高质量发展引航定向。作为粤港澳大湾区规划中珠江东岸万亿级电子信息产业集群承载区、广东省人工智能产业核心区和工业互联网示范区,深圳市发展数字经济的桥头堡,建设数字经济先行区是当前龙华“主旋律”,也是第三届中国工业互联网大赛深圳赛站选定龙华区的重要原因。

  第三届中国工业互联网大赛以“融合创新,数字赋能”为主题,作为工业互联网行业的顶级赛事,深圳赛站初赛已通过线上遴选方式于9月28日完赛,在本次大赛举办决赛的同时,还将举办2021年大湾区(深圳)数字供应链峰会暨第三届中国工业电子商务大会,深圳市龙华区也将借助本次比赛和峰会,为企业发展“撑腰”,为建设数字经济先行区保驾护航。

  (一)活动日程一:大赛决赛

  10月20日-22日,第三届中国工业互联网大赛·深圳赛站决赛将在龙华区拉开战幕,这是工业互联网界顶尖团队之间的对决,通过大赛初赛遴选的100位优秀团队将摩拳擦掌剑指决赛。

  第三届中国工业互联网大赛聚焦企业数字化转型的需求和关键问题,征集创新驱动力强、应用成效显著、复制推广性强、经济价值高的工业互联网解决方案,旨在推动提升工业互联网解决方案供给能力,以应用价值为牵引,形成迭代创新、安全可靠的工业互联网生态,促进形成网络化产业生态体系。

  深圳赛站设置电子信息制造业和数字建造(建筑业)两个赛道,分别设置领军组和新锐组。电子信息制造业赛题聚焦电子行业知识沉淀不足、关键技术卡脖子问题,推动工艺知识数字化、模块化、软件化沉淀与自主创新,促进电子信息产业向全球价值链高端迈进;数字建造(建筑业)赛题聚焦建筑工程质量不稳定、安全问题突出、能源资源浪费问题,基于工业互联网提供覆盖多场景的数字化解决方案,推动智能建造与建筑工业化协同发展。

  本次大赛覆盖行业、区域、场景、企业均创新高,关注空前。第三届中国工业互联网大赛最终大奖将花落谁家,拭目以待。

  (二)活动日程二:数字供应链峰会

  10月23日,以“数字链动,产业融通”为主题的2021年大湾区(深圳)数字供应链峰会暨第三届中国工业电子商务大会也将在龙华区召开。

  随着创新转型升级发展成为我国经济发展的主旋律,以数字经济为抓手,实现传统工业与互联网经济相结合,成为工业企业拥抱互联网+的最好方式。

  此次峰会,将携手政府领导、行业专家、院士等诸多嘉宾共襄盛举,搭建一个业界高层交流互动的平台,汇集全行业人士共聚一方探讨行业痛点难点,更是一个提供最前沿的行业发展政策趋势、融合各行各业的先进发展理念的平台,为与会人士提出方向性的创新理念、指导性的发展建议。

  本次峰会既可以作为权威智库,又引领行业风向,最终推动项目、企业、行业的融合创新和转型升级,构建完善数字建筑生态圈,助力龙华区数字经济建设。

  据悉,大赛决赛及峰会还将得到多家知名媒体的现场关注和报道,并将在多平台进行直播——凤凰网,新浪深圳,企鹅号;深圳市工业互联网行业协会自媒体平台:视频号、微博、B站等;大赛官微、官网、官方头条号等同步开启,敬请期待!届时,将共同见证大赛最后大奖的诞生以及工业互联网行业的顶级峰会!

责任编辑:辛文