一线>

平舆县高杨店镇做好“加减乘除”法 夯实防返贫基础

袁建平 苏玲 王海璎

2021-10-12 09:29:51中国商报网 收藏0 评论0 字数774 分享

中国商报 为进一步巩固脱贫成效,健全防返贫工作机制,平舆县高杨店镇统筹谋划,坚持问题导向和目标导向,积极做好“加减乘除”法,夯实防返贫基础。

2.png

做好“加法”,增强帮扶队伍力量。高杨店镇根据人事变动等情况,对帮扶队伍进行统筹调整,对调离、退休、身体状况不佳、工作不在状态的帮扶队员和驻村工作队员进行更换,统筹考虑人员的特长、村委的发展状况、帮扶队员的年龄、知识结构等因素,对全镇50多名帮扶队员和驻村工作队员进行调整,进一步优化帮扶队伍结构,做到因村派人精准,切实增强了帮扶队伍战斗力和凝聚力。

做好“减法”,减轻基层工作负担。高杨店镇党委政府、镇纪委开展巩固脱贫成果领域形式主义不正之风专项整治行动,对巩固脱贫成果中存在的重留痕轻实效、拍照式帮扶、作秀式帮扶、排练式帮扶等形式主义行为进行整治,对帮扶队伍进行教育管理,力戒形式主义,减轻基层帮扶干部工作负担,使帮扶干部从形式主义的桎梏中解脱出来,有更多的精力投入帮扶工作中。

3.png

做好“乘法”,形成社会帮扶合力。高杨店镇积极争取社会帮扶力量参与到巩固脱贫攻坚工作中来,壮大帮扶队伍,动员企业参与消费扶贫工作,打通消费扶贫固定市场,降低脱贫户农产品滞销风险;开展劳务推介,联络效益好、待遇好的企业推荐脱贫户优先就业,畅通就业渠道,帮助有意愿外出务工的“三类人员”外出务工,今年以来,高杨店镇共计帮助452名脱贫户实现转移就业。通过争取社会帮扶力量的参与,形成了帮扶工作合力。

做好“除法”,摒弃虚浮拖沓作风。高杨店镇纪委不定时对帮扶队员走访调查、驻村工作队员在岗情况、帮扶重点工作完成情况进行督导检查,对巩固脱贫攻坚成果中存在的慵懒散漫、弄虚作假、敷衍应付等情况对相关单位和人员进行约谈,并限期予以整改。通过严格的监管,摒弃了虚浮拖沓的工作作风,巩固脱贫攻坚成果工作作风得到了进一步的优化。(袁建平 苏玲 王海璎)

责任编辑:辛文