一线>

平舆县玉皇庙乡:相邻耕地通行惹争议 依法调解疏通化积怨

袁建平 苏玲 刘起营 陶红莉

2021-10-12 09:15:52中国商报网 收藏0 评论0 字数762 分享

中国商报 俗话说“远亲不如近邻”,但在生产生活中也因为不少邻居因为要“争口气”而对某件事互不相让,针锋相对,这不,家住余坡村村民郑某位和郑某恩等6户村民却因为相邻耕地道路通行权问题发生了纠纷。

郑某位和郑某恩等6户村民本是关系和谐的同庄邻居,其承包耕地自西向东依次相邻。后因耕地南段荒废的干渠大家整理复耕后都各自种上了农作物,然而郑某位却在预留不足2米的通行道路后种植了辣椒、小白菜等蔬菜并设置了围栏。随着现在大型农机具的推广应用,原有不足两米的田间道路已无法通行,郑某恩等6户村民田间耕作受到了影响,多次和郑某位发生争执,要求拆除围栏加宽道路,期间经村组干部多次调解无果,双方各执一词,互不相让,导致积怨加深、僵持不下。

乡调委会排查得知情况后,第一时间召开乡村组调解负责人会议,研究此事的调处解决方案。会后,经多次实地走访听取双方当事人对该纠纷各自的陈述及有关村民的证人证言后得知,其实郑某位和郑某恩等6位村民并没有很深的矛盾,只是因为一些日常小事没有得到很好的沟通才逐渐心生怨气,最终为了一条通行的田间道路双方互不相让才设置的栅栏。

在了解情况后,10月9日,乡村调委会工作组再次上门,通过认真细致地做双方当事人思想工作,讲解宣传民法典及土地有关政策,从相邻关系的双方应遵守有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则及邻居和睦相处的角度开导双方当事人,引导疏通双方心理症结,在调解员的耐心教育下,最终通过不懈的调解,郑某位和郑某恩等6位村民互相捂手言和,郑某位同意并主动清除了原设置的围栏及种植的蔬菜,预留出了4.5米宽的田间道路。

最后,当事双方郑某位和郑某恩等6户村民对调处结果均表示认可。至此,矛盾双方消除了隔阂,心结解开了,路也通了,一场由相邻耕地通行权引起的民事纠纷圆满画上了句号。(袁建平 苏玲 刘起营 陶红莉)

责任编辑:辛文