生态,发现>

沈抚示范区坚持为老百姓办实事 微笑洒满“最后一公里”

陈沫 兵歌

2021-10-12 08:51:43中国商报网 收藏0 评论0 字数1,212 分享

近日,家住辽宁省沈抚示范区李石街道和缘社区78岁的姜大爷,在女儿的搀扶下从修缮一新的沈抚城际铁路李石寨站西侧的地下通道穿过,来到了李石街里,这已经是他连续四天来“逛街”了。

姜大爷说,这条从铁路下穿过的地下通道,是住在铁道以南和缘社区和大南村居民进入李石街的唯一人行通道。由于设计上的缺陷,每到雨季,通道里就积水严重,加之疏于管理,垃圾遍地,人粪狗屎随处可见,通道内腥臊恶臭。虽然附近居民从这条通道步行去李石街也就三四分钟,但姜大爷的女儿说:“地下通道环境恶劣,有时我们宁愿开车绕行15分钟,也不愿抄这个脏乱不堪的近路。”

负责包保和缘社区的沈抚示范区机关党委书记李然介绍,今年沈抚示范区结合党史学习教育,加大了“我为群众办实事”的力度。机关各部门把为群众办实事、解决老百姓最为关切的“最后一公里”中尚存的问题作为工作的重点和落脚点,主动尽责担当,一件件梳理,一件件落实,示范区规划建设局负责的李石街道地下通道出行不便的问题得以很快解决。几十米的一段通道,成了党和政府连接老百姓“连心路”。

“现在地下通道的环境改善了,老爸几乎天天要去街里转转,天热的时候他还喜欢待在通道里乘凉。”姜大爷的女儿高兴地说。

李石社区年近70岁的祝立说:“地下通道环境好了,受益的还有铁道北面的李石和康宁等社区的居民,如果他们上下班走地下通道,可以少走几十分钟的绕远路。”

沈抚示范区有自己的公交巴士公司, 101线路的公交车原来只在东部片区运营。近年来,西部片区发展迅速,汪家街道内的十几个居民小区的常住家庭已超过了2300户,但由于没有公交线路,这些居民出行很不方便。

针对这样的情况,今年8月,沈抚示范区规划建设局组织汪家街道和公交公司对居民的出行需求和公交线路作了充分调研论证,最终确定了101公交线延长运营的方案,并在9月4日将101线公交车开进了西部片区的汪家区域,极大地方便了百姓出行。

这几天,社区的居民代表把一面面锦旗送到示范区管委会,表达了他们的感激之情。

沈抚示范区负责这项工作的规划建设局副局长喻永华表示,延长一段公交线路是职能部门根据实际需要做的份内工作,但满足老百姓生活中的实际需求、为百姓办实事却需要每一名党员干部有责任心和担当意识,让“为百姓办事”成为实实在在的行动,而不是挂在嘴边的口号。

今年,沈抚示范区拉古乡还帮助49户生活困难的家庭改善住房条件。上个月,松岗村小店组82岁的刘金玉老人喜迁新居,他逢人便高兴地说:“感谢共产党,做梦也没想到自己有生之年还能住到这么好的新房子。”

沈抚示范区拉古乡党委书记孙家友坐在刘金玉家新房的炕上也跟着高兴,他说:“乡政府的工作千头万绪,但为老百姓服务、解决老百姓的实际问题却是我们工作的重中之重。乡政府工作人员必须推开百家门,问百家之需,解百家之忧,坐在田间地头掏出心窝贴近老百姓,这样才能真正体现党员干部心系百姓、胸有百姓,让服务百姓的‘最后一公里’洒满微笑,飘出歌声。”(陈沫 兵歌)

责任编辑:辛文