联播>

典型引领,示范带动——青岛西海岸新区铁山街道垃圾分类工作时刻抓在手上

崔启昌 刘天月

2021-10-12 09:00:00中国商报网 收藏0 评论0 字数560 分享

中国商报 “生活垃圾分类工作利国利民,由于受生活习惯影响,工作推广与普及难度大,我们应该扑下身子,选树典型,强化其引领与带动作用,继而实现有点带面,全面铺开。”日前,青岛西海岸新区铁山街道城市管理中心在大下庄村开展垃圾分类巡查工作,期间,笔者就铁山街道广泛开展的生活垃圾分类典型引领工作对城市管理中心夏秀京主任进行了专访。夏秀京主任表示,铁山街道开展的生活垃圾分类工作之所以能走在全区各镇街前面,得益于我们探索实施的典型引领的做法。

充分发挥典型引领作用,推动形成可复制、可推广的生活垃圾分类工作经验,这是铁山街道抓好这项工作的有效探索。据了解,工作开展以来,铁山街道相继完成了青岛市垃圾分类达标街道创建工作,完成了凤凰城小区的垃圾分类示范小区创建工作。同时,为推进辖区农村生活垃圾分类体系建设,不断完善村居生活垃圾分类设施配备,完成了后石沟村、黄泥巷村、大下庄村的青岛市垃圾分类示范村创建工作。目前,铁山街道继续组织辖区的前辛庄、后辛庄、别家等村庄开展2021年青岛市垃圾分类示范村创建活动。通过生活垃圾分类示范小区、生活垃圾分类达标示范村的创建,辐射周边起到了良好的带动作用,使其持久当好生活垃圾分类工作的排头兵,通过引领全街道各村、社区树标立标、学标达标,把生活垃圾分类工作提升到了新层次、新高度。

(崔启昌 刘天月)

责任编辑:辛文