美丽中国>

党建引领,整体推进——青岛西海岸新区铁山街道精准施策促进垃圾分类工作结硕果

崔启昌 刘天月

2021-10-12 08:38:05中国商报网 收藏0 评论0 字数528 分享

中国商报 进入10月份以来,青岛西海岸新区遭遇持续阴雨天气,这给生活垃圾分类工作带来不少难度,如何一以贯之地抓好这项工作,成为铁山街道各部门、单位和所辖各村的重要议事之一。日前,笔者在铁山街道杨家山里片区采访时看到,多个村庄的共产党员带头在村庄里开展生活垃圾分类宣传、协助垃圾清运、清洁垃圾桶、指导村民正确实施分类等工作,他们忙绿的身影在风雨中显得格外“亮眼”。

青岛西海岸新区铁山街道聚焦垃圾分类难点、堵点等问题,定向发力、精准施策,充分发挥党建引领作用, 以“红色”引领“绿色”,广泛发动辖区党员志愿者、广大网格员等有生力量,切实解决生活垃圾分类中的实际问题,落实管理责任,联合群众的力量,推动生活垃圾分类真正入心入户,拓展了生活垃圾分类和环境保护的新局面。

组织召开生活垃圾分类党员动员部署会,由支部引领党员、党员引领群众,把辖区力量拧成一股绳,掀起了生活垃圾分类工作的热潮。党员干部带头签订“垃圾分类承诺书”,带头做到“我承诺、我践行”,并亲身参与垃圾分类驻桶指导。

实施领导干部定点联系制度,建立街道领导联系村工作机制。建立“党建+”模式,党员干部入户动员、带头分类、谈话谈心,以生活垃圾分类为抓手,系统推进垃圾分类工作跃上了新台阶。

(崔启昌 刘天月)

责任编辑:辛文