联播>

传播正能量,创建文明城——青岛西海岸新区泊里镇公益团队争做好人好事赢赞扬

崔启昌 周衍默

2021-10-12 08:34:31中国商报网 收藏0 评论0 字数705 分享

中国商报 10月4日深夜,青岛西海岸新区泊里镇汽车站对面,来了一位拖着行李箱、拎着编织袋的民工。第二天,下起了小雨,那位民工仍然坐在角落里,显得非常孤独无助。泊里镇志愿者团队雪花公益队的刘思霞发现后,立即在群里发布了情况,可等公益队员们去了解情况时,人却不见了影踪。

1.jpg

5日下午,流浪民工又出现在泊里镇中泽购物中心西侧,此时,他的头发已被雨水打湿,趴在行李箱上一动不动,公益团队队员郭玉红、姜海亭、刘思霞、芦思勇得到消息后,立刻前往询问。经过深入交流,了解到他在外打工半年多,但工资一直被拖欠,国庆期间连回家的路费都没有,只好在附近流浪,已经一天多没吃饭了。闻此情景,公益团队郭玉红等人立即对这位民工实施救助,姜海亭带着去吃了一顿热饭;芦思勇买了面包和水,一边进行心理疏导,一边联系12345请求救助,随后又上报派出所曲警官核查身份,安排他到旅馆住宿,一切妥当后,队员们才肯离去。

2.jpg

6日上午,气温骤降,担心他再挨冻受饿,公益团队队员郭玉红和刘思霞又急忙赶往旅馆。郭玉红拿出100元钱给他,刘思霞联系了自己弟弟,安排他带薪学习技能,免费食宿,让他不再“流浪”。随后,闻讯赶来的潘天保、邱波、杜兆梅、刘术菊等人带着衣服、鞋子等物品,给流浪民工御寒。6名队员共捐款350多元,并再次联系有关部门,希望解决拖欠工资的事情。目前,为流浪民工讨薪一事正在进行中,预计明后天就会得到解决。

3.jpg

当前,青岛西海岸新区泊里镇正在全力以赴创建全国文明典范城市,“人人争做文明事,全民共做文明人”已成为港城居民的共识。公益团队的工作者以及社会各界人士纷纷伸出温暖双手,争做好人好事、弘扬正气、已经成为涌动在城市中的一股股暖流。

(崔启昌 周衍默)

责任编辑:辛文