一线>

青岛市黄岛区第五人民医院持续推进儿童青少年心理健康关爱活动

杨俊杰

2021-10-12 08:30:36中国商报网 收藏0 评论0 字数1,674 分享

中国商报 少年强,则国强,少年是青春之心灵,青春之中国,是祖国大地上盛开的五彩缤纷之花朵。青少年是祖国的未来,是中华民族的希望。儿童青少年心理健康和全面素质发展工作是健康中国建设的重要内容,心理健康对成就一个孩子的未来,塑造一个健康的生命有着至关重要的意义。

1.jpg

2021 年 10 月 10 日为第 30 个世界精神卫生日,主题为“青春之心灵,青春之少年”。青岛市黄岛区第五人民医院将以世界精神卫生日为契机,持续推进儿童青少年心理健康关爱活动。积极组织心理健康科普团队走进校园、社区,通过专家讲座、心理咨询、心理辅导等形式传播心理健康知识,提高儿童青少年及社会对常见精神障碍和心理行为问题的认识。

世界精神卫生日到来之际,青岛市黄岛区第五人民医院通过公众号、宣传折页等途径,向辖区各界群众普及了各年龄段常见的精神卫生问题及避免精神卫生问题发生的可行方法:1、婴幼儿(0-3岁)。由于养育方式不当所带来的心理发育问题,如言语发育不良、交往能力和情绪行为控制差。家长多与孩子进行情感、语言和身体的交流,培养孩子良好的生活行为习惯,是避免婴幼儿精神卫生问题发生的可行方法。

2、学龄前儿童(4-6岁)。难以离开家长、与小伙伴相处困难。处理不好,易发生拒绝上幼儿园以及在小朋友中孤僻、不合群等问题。鼓励与小伙伴一起游戏、分享情感,培养孩子的独立与合作能力,是避免学龄前儿童精神卫生问题发生的可行方法。3、学龄儿童(7-12岁)和青少年(13-18岁)。学习问题(如考试焦虑、学习困难)、人际交往问题(如学校适应不良、逃学)、情绪问题、性心理发展问题、行为问题(如恃强凌弱、自我伤害、鲁莽冒险)、网络成瘾、吸烟、饮酒、接触毒品、过度追星、过度节食、厌食和贪食等。调节学习压力、学会情感交流、增强社会适应能力、培养兴趣爱好,是避免学龄儿童和青少年精神卫生问题发生的可行方法。4、中青年(19-55岁)。与工作相关的问题,如工作环境适应不良、人际关系紧张、就业和工作压力等带来的问题;与家庭相关的问题,如婚姻危机、家庭关系紧张、子女教育问题。构建良好的人际支持网络,学会主动寻求帮助和张弛有度地生活,发展兴趣爱好,是避免中青年精神卫生问题发生的可行方法。5、中老年(55岁以上)。退休、与子女关系、空巢、家庭婚姻变故躯体疾病等带来的适应与情感问题。接受由于年龄增大带来的生理变化,建立新的人际交往圈,多参加社区和社会活动,学习新知识,拓展兴趣爱好,是避免中老年精神卫生问题发生的可行方法。

与此同时,青岛市黄岛区第五人民医院还向群众普及了相关知识:1、常见心理疾病——抑郁症。抑郁是一种常见的精神疾病,抑郁症发病率很高,几乎每5-7个成年人中就有1个抑郁症患者,青少年抑郁更为普遍,已成为全球疾病中给人类造成严重负担的第二位重要疾病,对患者及其家属造成巨大痛苦。引起抑郁症的两大原因:非心理原因和心理原因。2、常见心理疾病——焦虑症。焦虑症是精神上的疾病,焦虑症的表现具有持久性的焦虑,紧张不安和内神经紊乱脑功能失调等诸多症状,焦虑症的表现还常常会引起运动性不安和躯体上的不适感。焦虑症常发病于中青年,男女发病率没有明显的差异,不过随着社会生活的进步压力也随之而来,导致的是焦虑症患者数量的上升,为了降低焦虑症给我们带来的影响,了解焦虑症的表现是很重要的。调节焦虑症的精神良方:1.睡眠充足:多休息及睡眠充足是减轻焦虑的一剂良方。2.保持乐观:当你缺乏信心时,不妨想像过去的辉煌成就,或想像你成功的景象。你将很快地化解焦虑与不安,恢复自信。3.幻想:这是纾解紧张与焦虑的好方法。幻想自己躺在阳光普照的沙滩上,凉爽的海风徐徐吹拂。试试看,也许会有意想不到的效果。4.深呼吸:当你面临情绪紧张时,不妨作深呼吸,有助于舒解压力消除焦虑与紧张。5.转移注意力:假使眼前的工作让你心烦紧张,你可以暂时转移注意力,把视线转向窗外,使眼睛及身体其他部位适时地获得松弛,从而暂时缓解眼前的压力。焦虑症是一种心理疾病,想治愈,还需从根本上解开患者的心病,还需长期的维持式自我调节。

(杨俊杰)

责任编辑:辛文