生态文明>

倾情关怀,长效服务——青岛西海岸新区六汪中心卫生院志愿者心理健康服务在行动

崔启昌 丁芹青

2021-10-12 08:28:27中国商报网 收藏0 评论0 字数651 分享

中国商报 2021年10月10日是第30个“世界精神卫生日”,今年活动的主题为“青春之心灵,青春之少年”。为提升教师、学生对心理健康知识的科学认知水平,形成健康、乐观、积极向上的生活态度和心理品质,不断提升心理素质,10月9日,青岛西海岸新区六汪中心卫生院志愿者心理健康服务团队走进六汪镇中学,为学校师生开展心理健康教育专题讲座,向教师、学生分发青少年心理健康资料,从专业方面进行指导,促进家校联手共同呵护学生心身健康。

1.jpg

党员志愿者、心理科薛伟副主任以“情绪调控的应对策略”为主题,从中学生常见的心理困扰和不良情绪、中学生心理健康问题的具体表现、情绪调控的应对策略和具体方式方法等方面,引导学生学会认知和接纳自己的不良情绪,学习缓解情绪压力的常用方法,合理调节自己的不良情绪。

2.jpg

六汪中心卫生院李培德副院长参加全区“共同关注青少年心理健康行动”,与区社会心理工作者共同走进西海岸新区兰亭小学开展现场宣教、心理咨询、解答疑惑。

为倡导全社会共同关注、支持青少年心理健康促进工作,10月10日,六汪中心卫生院在医院出入口、门诊大厅、康复楼、城区心理服务中心等处,志愿者服务团队通过悬挂横幅、展板、展架、电子显示屏、发放公开信和心理保健手册等科普资料,面向社会公众开展青少年心理健康知识科普宣教活动。

3.jpg

下一步,青岛西海岸新区六汪中心卫生院心理健康志愿者服务团队将联手学校多层面、多途径为中小学生普及心理健康知识,不断提高学生应对挫折和不良情绪的心理素质,努力培养青少年形成积极、乐观、向上的人生态度。

(崔启昌 丁芹青)

责任编辑:辛文