一线>

医疗展前瞻:未来已来!美的“LIFE流”提前释放智慧医院未来价值

2021-10-11 16:57:07中国商报网 收藏0 评论0 字数1,934 分享

“未来已来——迎接‘十四五’美好医院建设新时代”第二十二届全国医院建设大会暨中国国际医院建设、装备及管理展览会将于10月14日—16日登陆深圳国际会展中心。作为医院建设亚洲第一展,本次展会聚焦“新基建”和“生态互联”,引爆2000多亿改建医院市场。届时将有800多家大咖品牌和企业新贵携医院建设案例、创新应用技术、智慧化解决方案和国内外最新产品登台亮相,向后疫情时代“双碳目标”驱动的中国智慧医疗产业交出智力答卷,并将接受来自30多个国家,覆盖医疗系统的设计、建筑、后勤、智慧、产业等5大领域的顶级专家学者和院方代表的集中检验。美的集团旗下的楼宇科技事业部也将携“美的智慧医院LIFE流解决方案”参展,让全行业领略未来“智慧医院合伙人”应有的模样。

对参展企业而言,要在此次展会大考中C位出道,靠的并不全是智慧解决方案的独创性和技术含量,更关键的是要倚重于精准的市场需求判定和技术定位。究竟是什么催生了国内外医疗产业的这场智慧研究和技术开发的双向角力赛?

2015年,自国务院官宣“推进智慧医院、远程医疗建设”后,政策开道、经济助力、社会热推以及技术赋能,纷纷为这场智慧医疗产业革命推入多剂强心针。国家医疗改革促使医院必须通过多元化智慧手段来降低成本、提高运营效率,以获得更强的市场竞争力,另一方面“以评促建、以评促用”的政策加快了智慧医院的落地进程。随着经济增长、消费结构升级以及老龄化社会的提前到来,全民就医服务需求在备受挑战的同时,也催生出空前市场机遇和诱人前景。而物联网、大数据、云计算、人工智能和移动互联网等技术赋能最终让医疗产业的智慧革命变为现实。2019年,国家卫健委召开“智慧医院全国工作重点”新闻发布会后,智慧医院建设立即成为经济增长新爆点。

而后,上行下效、跟风者涌,产业相关企业竞相披袍下场、角逐较量。这给医院智慧建设带来了层出不穷的新技术和新应用,也反哺了前期全社会从各方面的投入和滋养。各类技术应用的开发热情只涨不消,却一度陷入了“尚未建成便已遭末位淘汰”的尴尬境地,源于很难突破 “重前端,轻后端”、“重局部,轻整体”、“重单元,轻整合”的打补丁式碎片化升级格局。网上/自助挂号、移动APP、候诊呼叫等对病患的前端应用普及率较高,但医院的智慧系统对病患的整个就医过程的动态行为逻辑兼顾不到位,各应用程序间的智慧化流程设计和数据交互不连续、不统一,缺乏完整体验感,对医院面向的医院管理者、医护人员、后勤运维人员以及患者等多维人群在不同空间的多元化需求考虑不全面,缺乏整合统筹规划。这都导致医院的每次智慧产品升级换代都近乎于对此前投入的推倒重来。而对于智慧医院的整体社会认知、行业定义和建设标准也是众口纷纭、莫衷一是。直至卫健委19年的这次新闻发布会才首次强调需要智慧医院的定义和内涵,明确出智慧医院是智慧医疗、智慧服务和智慧管理的融合与贯通。

在这种机遇与挑战并存的局势下,美的楼宇科技以“美的智慧医院合伙人”的全新品牌形象入局智慧医院建设领域。美的集团楼宇科技事业部总裁管金伟表示:“美的楼宇科技从顶层规划思考和构建智慧医院的建设与进化,通过绿色高效的智慧集成解决方案深度参与到医疗行业的可持续发展计划中。身为智慧医院合伙人,我们不仅关注医疗行业,更关心医院所面对的多维人群;不仅关注医院的项目规划,更关心医院的整体运营管理状况。” 美的楼宇科技凭借深耕工程业态多年的品牌影响力、扎实的硬件基础和楼宇自控软件基础,在医疗行业的暖通、智能化、电梯、物流、医疗影像等方面已全面布局。

据悉,本次医疗展的一大看点便是“美的智慧医院LIFE流解决方案”的发布。这是美的创造出的系统的超融合系统,从多个维度全面赋能医院运营的全生命周期管理,涵盖了以电梯/医用物流所赋能的Logistics交通流、以数字化平台及全流程数字化解决方案为核心的Information信息流、基于核心医疗场景进行智能化用户体验集成的Feeling体验流,和以暖通空调为核心的Energy能源流等服务。如何动态满足医院所面向的管理者、医护人员、病患和后勤管理人员等多维人群在不同空间的多元化需求?如何实现不同系统之间的数据互联互通?如何达成对医院各场景的医疗资源和建筑资源的效率优化和统一调配?如何创造出更高效的医院运营价值以及更优质的医疗服务价值?更多关于“美的智慧医院LIFE流解决方案”的价值表现,将在本届医疗展上揭晓。

正如展会主题,中国智慧医院建设新时代的未来已来!现在和未来,智慧医院的建设都亟需更多新动能。作为首个向智慧建筑集成解决方案供应商转型的国产品牌,美的楼宇科技在智慧建筑的多个应用场景均展现出了卓越的绿色智慧表现,是否能在智慧医院这一新赛道上一骑绝尘,值得期待!

责任编辑:辛文