一线>

“双减之下”红舫文化:将应试教育与素质教育紧密融合

2021-10-11 16:17:23中国商报网 收藏0 评论0 字数1,116 分享

2021年7月,红舫文化助力上海信息技术学校开展上海市学生暑假职业体验活动,带领中小学生通过红船模型以模党史,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。通过5天的活动,近千名中小学生通过网上报名,线下授课的方式,参与了“从小小红船到巍巍巨轮”的主题实践教育活动,参与活动的家长和学生给予了红坊文化高度的评价,“做红色模型,学红色历史,传红色基因”的特色活动,引起了上海市教育系统各级领导的广泛关注与认可,该活动被上海教育电视台进行了特别报道。

2021年5月21日《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》正式通过,实行将在8月左右陆续试点,试点城市都会先后办法双减政策的规定。

素质教育是以“民族素质”、“劳动者素质”、“国民素质”为主,全面素质的培养不同于学科教学、知识学习,它是一个弥散性的、见效慢的过程,需要全方位地、长期地进行训练与熏陶。特别是思政、美育、体育、德育、劳动等教育长期以来受应试教育模式的影响,无法得到学生和家长真正重视。双减时代,中小学课后2小时教什么?如何有效的实施推进素质教育,成为了教育工作者首要的思考问题。

红舫文化是一家致力于开发“微缩比例模型套件”诉说中国故事,用年轻人的方式引领红色国潮的创新型文化企业。2021年红舫文化获得了行业龙头-荟德行教育研究院的天使投资,根据红舫文化的套件,荟德行教育研究院推出了“筑梦启航,开启百年征途”系列红色科普课程,并与27个红色寻访地进行了合作,将中共一大,二大会址,南湖红船,遵义会址等百年时代印记做成套件。结合在职业体验课程中积累的教育资源,“课程+模型”的思政教育模式,一经推出就受到了广大中小学生的广泛欢迎,多所学校第一时间引入了相关课程资源,将其充实到双减课后,成为了中小学生思政和劳动教育的有效载体。

以“红心向党,匠心育人”为主题的教育理念,用不同的时代、不同形式的各类模型,激发同学们主动参与思政学习的积极性,制作模型的过程,本身是体验工匠精神和劳动光荣的完美形式,启发同学们主动发觉模型背后的历史故事,从而主动践行学习,坚定家国情怀体现了项目化教学的核心作用。在玩中学,学中玩,伟大的建党精神、红船精神、西柏坡精神、航天精神在一个个小小的模型中得到感悟与升华。

红舫文化在国家实施双减政策,实践素质教育强国的战略背景下,以一种全新的的课程方式致力让每一名时代少年树立民族自豪感,以青春之名追寻红色记忆,以青春之姿坚定使命担当。相信,这群拥有梦想,敢想会创的青年工匠们,一定会在自己的创业道路上扬帆远航,用他们的聪明指挥和创新精神,影响更多的时代青年为践行美丽的中国梦而努力奋斗。

责任编辑:辛文