快讯>

为乡村振兴“添把火” 深圳光明为广西百色群众送岗位送技能

2021-10-11 15:46:04中国商报网 收藏0 评论0 字数783 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)有效搭建就业平台、有力帮扶供需两端,畅通就业渠道,实现企业稳岗、群众就业的双促进,为乡村振兴“添把火”。10月8日至10月10日,深圳市光明区人力资源局根据对口帮扶地需求,组织42家企业提供4738个优质岗位,在广西百色田阳区、田林县两地举办劳务协作专场招聘会,吸引众多求职者参会。

据悉,在田阳区招聘会现场,600余名群众入场求职,达成招聘意向175人;在田林县招聘会现场,300余名群众入场求职,达成招聘意向83人。

与此同时,深圳市光明区人力资源局还组织技能专家赴两地开展职业技能培训,拓展当地群众就业创业空间。10月9日至10日,在田阳区易地扶贫搬迁安置区举办粤菜师傅技能培训,详细讲解中式面点制作流程、技巧,并指导参加培训的36人进行实操制作。10月10日,在田林县人社局举办电商职业技能培训,为50名参加培训的当地居民讲解电商直播平台、设备、技巧、直播策划等电商直播技能,鼓励当地居民不断提升职业技能,尝试新业态灵活就业,拓展更高质量就业新渠道。

此外,光明区人力资源局还走访慰问4户在光明就业的脱贫人员家庭,详细了解来深务工人员在深工作生活情况,鼓励其家属支持脱贫人员在光明稳定就业,祝福他们通过劳动用双手创造美好生活。

据了解,在田阳、田林两地顺利脱贫摘帽后,光明区人力资源局不仅保持帮扶工作力度不减,还根据脱贫攻坚到乡村振兴的转变,及时调整优化帮扶举措。

2021年,光明区人力资源局专门派出两支小型工作组赴田林、田阳开展常态化劳务协作,到各乡镇举办家政、粤菜职业技能培训8场,帮助266名当地居民提升职业技能;进村入户宣传光明区就业政策和岗位信息,挖掘有意向外出就业的劳动力,将就业服务直接送到田林、田阳群众的家门口;为增强已在光明就业脱贫人员的融入感,开展春节慰问、中秋稳岗关爱等活动,让脱贫人员感受到温暖和关怀。

责任编辑:李沫楠