京津冀,社会>

京津冀鲁豫等多地联合研发设施蔬菜主产区面源污染综合防治技术示范通过专家验收

2021-10-11 15:42:14河北新闻网 收藏0 评论0 字数629 分享

从河北省农科院获悉,由省农科院农业资源环境研究所主持、京津鲁豫四省市的科研院所共同完成的国家重点研发计划专项课题——“设施蔬菜主产区面源污染综合防治技术示范”完成任务书规定的各项考核指标,日前顺利通过专家组绩效评价和专家验收。

该课题针对黄淮海设施蔬菜生产种植方式粗放、肥料农药投入过量、灌溉超额导致土壤氮磷养分积累,蔬菜废弃物处置率低导致菜田环境污染等问题,从“源头减量—过程阻控—末端利用”的防治思路入手,在探明主产区面源污染特征的基础上,以节水、控肥、控药、氮磷总量控制推荐施肥、微孔膜水肥耦合精量一体化、蔬菜专用水溶肥料、全程病虫害绿色防控、蔬菜秸秆堆肥及生态基质栽培等技术,构建了京津都市区温室蔬菜“双肥双控两化”面源污染综合防治技术模式、冀鲁豫设施蔬菜“一膜双肥两化”面源污染综合防治技术模式、冀鲁设施蔬菜生态基质栽培全程绿色技术模式,制定了设施蔬菜面源污染综合防治技术规范(草案)。

目前,该技术成果已在京津冀鲁豫建设了5个核心示范区,示范5600亩,依托基层农业技术推广部门、肥料企业和专业合作社等新型经营主体辐射推广12万亩。在保证设施蔬菜稳产的前提下,面源污染防治技术模式比对照的氮、磷投入量减少37.5%、49.6%,农药投入量减少32.4%至41.0%,土壤氮、磷累积量降低36.7%、38.4%,氮、磷淋溶负荷削减42.9%、37.5%,土壤农药残留降低31.5%以上,废弃物利用率达95%以上,经济、社会和生态效益显著,应用前景广阔。

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论