一线>

中国航展上的西安“精彩”

2021-10-11 15:23:42中国商报网 收藏0 评论0 字数1,471 分享

从精确制导小型导弹等高大上的尖端科技,到智能安防装备、蓝光阻隔防护膜等贴近百姓日常生活的民用产品,来自西安的多种硬科技产品近日在海内外关注的第十三届中国航展亮相。航展期间,西安还举办了产业招商活动。9月29日,以“航空改变世界 富阎融启未来”为主题的第十三届中国航展西安投资环境推介会在广东省珠海市举行。会上集中签约6个项目,总投资约20亿元。航空产业作为西安支柱产业之一,已经形成了航空基地、富阎新区、空港新城等为板块的产业布局。在国家中心城市、先进制造业强市等众多发展机遇下,西安的航空产业正强势崛起。

一、西安的实力

世界瞩目的中国国际航空航天博览会,已经举办了十三届,成为世界五大航展之一,多项指标稳居前三。航展不仅成为展示我国航空产业实力的顶级展会,更是诸多城市、企业借机发展航空产业的重要平台。作为我国航空产业重要力量的西安,更不会错过这一盛会。

西安拥有中国唯一以航空为特色的国家级经济技术开发区——西安阎良国家航空高技术产业基地。人才和科研实力上,更是全国领先:拥有航空相关院校19家,每年输送近万名应用型航空技能人才,拥有飞机研发领域的三个“唯一”:全国大中型飞机设计研究院、全国飞行试验研究鉴定中心、全国飞机强度测试中心。此次航展,西安也是惊艳四座。比如,航天科技集团四院自主研发的一型多平台多用途导弹武器系统——“天雷四号”(TL-4)导弹武器系统在中国航展一亮相,其先进的技术和优越的性能就吸引了诸多目光。该导弹最大射程可达6公里,超过大多数地面直射火力射程,可以做到先敌发现,先敌攻击,既可以加装于各类轻/重型载车、全地形车,也可以加装在便携三脚架等地面平台上,进行适应性改进后还可以加装于武装直升机、无人机等各类载机平台,轻松适应多种平台发射。再比如,西安爱生无人机技术有限公司研发的灵鹊LQ-218高原高寒垂直起降无人机系统,可适宜于高原高寒环境下开展飞行作业的无人机,填补了该应用领域的空白。

西安的机会

除展示自身产业优势之外,西安还借助航展平台,推介自己,吸引投资。此次在珠海举办的第十三届中国航展西安投资环境推介会,由西安市人民政府主办,西安市投资合作局、富阎新区管委会承办。推介会上,富阎新区一举拿下6个项目,分别是云明航空装备制造、通航运营、高压阀门制造、自动变速箱再制造基地、兰柏互联智能制造、富阎-华为先进制造产业创新发展中心,投资总额近20亿元。

值得一提的是,富阎新区作为西安和渭南融合发展的先行区,也是西安国家中心城市建设的产业拓展区,在航空产业领域,早已布局。早在2018年,中航工业集团与陕西省、西安市签订《协议》,西飞民机项目落户富阎新区。今年9月22日,中航工业集团与陕西省签署战略合作框架协议,将加速推进以西飞民机为链主,航空配套、格恩特航空、大鹏航空等为链属的航空产业链发展,构建富阎板块“北有民机、南有军机”的航空产业发展新格局。富阎新区正在成为西安航空制造业的一个重要聚集地。签约之外,西安还进行了自我推介。特别是今年以来,西安借助首次在西部地区举办的第十四届全运会,全面加快国家中心城市建设步伐,城市面貌焕然一新,不断提升城市品质。城市基础环境的提升,也助推了招商引资的提速。仅在航空产业领域,今年5月举行的第五届丝博会上,西安围绕高端航空装备智能制造项目、航空零部件生产及装配基地建设项目、航空低压管路系统研制项目等,签下57个项目,总投资284.78亿元。借助中国航展东风,西安正在进一步推动航空产业质量变革、效率变革、动力变革,做大做强航空先进制造产业集群,谱写高质量发展新局。

责任编辑:辛文