快讯>

我为群众办实事|开通9个月24小时在线 深圳南山这条“心医”热线已惠及上千人次

2021-10-11 14:32:39中国商报网 收藏0 评论0 字数621 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 李燕薇 记者 智文学)“24小时热线开通9个月来,我们接听1300余人次来电。”10月10日,深圳市南山区慢病院精神卫生中心相关工作人员在介绍“心医”热线时表示,每接一通咨询电话,就是在帮助电话另一端的人打开“心结”的历程。

“因为疫情影响,我在家上网课已经将近1年了,感觉自己特别无助,没有学校社交,上学一年了我都不认识自己的同学。而且在家老是和父母吵架,感觉我做啥都是错的,我要怎么办?”一位因疫情无法出国的留学生倾诉着自己的烦恼。随后,在接线专员细心聆听,专业心理疏导后,他的情绪得到了很大舒缓,并对接线专员表示了感谢。

据悉,自2020年1月23日起,深圳市南山区慢病院精神卫生中心启动了24小时心理援助热线,成立了包括精神科医师、心理咨询师、心理治疗师在内的心理援助工作小组,为居民提供24小时全天候心理援助、情绪疏导、信息咨询等服务,将其作为“我为群众办实事”的重点工作来抓。

专家表示,近年来,随着经济的飞速发展,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显。南山区作为高新技术产业高度密集区,所辖居民在拥有丰富的资源与机会的同时,也面临着较大的竞争压力,存在较大的心理服务需求。

截止2021年9月底,心理援助热线队伍共接听来电近1300余人次,接听热线总时长近万分钟。其中,来电心理咨询以学业压力、工作压力、人际关系等问题为主,接线员以专业服务为来电者提供心理咨询。

责任编辑:李沫楠