一线>

​ 光大理财获批开展养老理财试点工作还不懂如何选养老理财?

2021-10-11 14:15:23中国商报网 收藏0 评论0 字数1,025 分享

近日,中国银保监会发布《关于开展养老理财产品试点的通知》,自2021年9月15日起,正式批准光大理财在青岛开展养老理财产品试点工作。

本次养老理财试点是金融监管部门深化金融供给侧结构性改革、推动共同富裕的重要举措之一。曾有人预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。意味着将近每3个人中就有一个超过60岁的老年人。我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重,人口老龄化带来的风险和挑战不容小觑。

当前,我国养老保障体系可以简单概括为“三支柱”。第一支柱,政府统一的基本养老保险,这是基础;第二支柱,企业年金、职业年金,这是补充;第三支柱,个人储蓄性养老保险和商业养老保险,这是前两者的提升。随着人口老龄化的情况越来越严重,在此背景下,加强第二、第三支柱的发展迫在眉睫。

在党的十九届五中全会指出要“发展多层次、多支柱养老保险体系”增强社会保障能力,国家金融监管部门多次明确要发挥金融优势,大力发展第三支柱养老保障,有效缓解我国养老保险支出压力。

投资带有普惠性的养老理财产品,通过长期限的投资策略来穿越周期、熨平波动,广大群众能够分享资本市场长期发展的红利,增加居民财产性收入,实现财富的保值增值,为老年生活增添额外保障。另一方面,养老理财产品投资期限较长,引导形成各类要素市场的长线资金,对于促进股权市场和直接融资市场发展,支持基础建设和科技创新改善,进而服务新旧动能转换,提高经济发展质量具有重要作用。

此次选择光大理财成为首批养老理财试点机构是对光大理财产品设计和投研能力等方面的认可。成立以来,光大理财着力构建起完善的净值型产品体系,不断提升产品管理和投资风控能力、夯实运营基础、增强科技赋能,募集规模屡创新高。

近年来,光大集团依托E-SBU发展战略和金融全牌照、产融合作、陆港两地的优势,积极整合旗下金融实业各个板块,大力发展智慧养老及民生服务,打通了“养老”“医养”“养老金融”等多个产业,构建了具有光大特色的大健康生态圈。截至目前,光大养老床位规模已在行业内位居前列,设施和服务达到国内一流。  未来,随着试点政策落地,光大理财真正体现养老特点的理财产品将与百姓见面。养老理财产品具有投资策略稳健、风控管理审慎、功能设计精细等特点,将针对不同年龄阶段、不同风险收益偏好的客户做出差异化的投资安排,有利于社会公众实现养老投资的早筹划、早布局。

责任编辑:辛文