一线>

聚焦光电子产业风暴 2021武汉光博会10月即将隆重开幕!

2021-10-11 14:03:40中国商报网 收藏0 评论0 字数2,198 分享

以高速光通信、光制造、光计算、人工智能、智慧城市、智能家居、物联网、VR及AR等为代表的新兴热点行业是世界各国都在争先发展的领域,而上述领域涉及的技术核心,如光电转换、光调制及传输、光传感及探测、光学成像、光电显示等光电技术都需要靠激光器件、红外探测器件、光学镜头、LED及OLED器件等光电产品来实现,光电技术对未来的重要性不言而喻。

为推动新一代光通信技术的创新,以光学产业推进网络强国、数字中国建设的使命和责任。由国家工信部、科技部、知识产权局、中科院、中国贸促会等五部委和湖北省人民政府联合主办,由天津振威国际会展集团股份有限公司执行承办的第十八届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(以下简称武汉光博会)将于10月27日-29日在武汉中国光谷科技展览中心举行。

行业盛事/全光城市超前布局

武汉光博会自2002年举办至今已成功举办了17届,累计吸引全球30多个国家和地区的5400余家知名企业参展,近55万专业观众参观,同期举办160余场专业论坛。本届武汉光博会以“光联万物 智引未来”为主题,以“F5G牵百业 促新机”为副标题,以“打造光技术产业领导力高地”为目标,遵循“专业化和精品化”的办展办会理念,充分结合湖北省“光通信产业龙头聚集地”和“光技术策源地”的优势,聚焦产业链上下游交流融合,汇聚行业知名龙头企业、顶尖学者专家,围绕谋划提升湖北光电子产业发展能级,打造一场契合时代发展需要和专注服务光电子产业链的盛会。

名企赴会/聚力引发产业风暴

为面向国家科技创新重大需求,本届武汉光博会将集中展示光通信与F5G、激光与智能制造、光学与精密光学三大板块;重点展示国内外光电子领域的新产品、新技术和创新型成果;精准邀请光电子领域知名国际企业、上市公司、国家级、省级专精特新“小巨人”企业,国家级制造业单项冠军企业前来参展。

目前,已报名参加本届武汉光博的企业超过了286家,其中包括:

上市企业21家:大恒新纪元科技、武汉锐科、飞亚达科技、福晶科技、长飞光纤、联赢激光、大族激光、科大讯飞、中国联通、中国电信、中国信科、华工、浪潮电子、蓝特光电、用友、利亚德、特发信息、太辰光、腾景、优利德、永鼎股份等;

国际企业32家:甲骨文、佳能光学、蔚海光学仪器(上海)有限公司 (海洋光学)、法国iXblue公司、苏州钧和伺服科技、索雷博光电科技(上海)有限公司、东莞鼎企智能自动化有限公司、圣德科(上海)光通信有限公司、砷泰国际贸易(上海)有限公司、技硕贸易(上海)有限公司、艾罗德克运动控制技术(上海)有限公司、ALPHA-RLH、PHOTONIS、英国比克科技有限公司上海代表处、安费诺时代微波电子(上海)有限公司、雷莫电子(上海)有限公司、日东光器(中山)有限公司、纳瑟(上海)纳米科技、来特激光(深圳)有限公司、林赛斯、牛津仪器、贝托精机、国际科技组织俄罗斯激光协会、莫斯科中央展览中心、萨拉托夫国营英捷特有限公司、莫斯科绿城纳米技术中心、莫斯科蒙多利半导体有限公司、白俄罗斯光学与激光科技协会、白俄罗斯普镭纳集团公司、太仓摩力、中探探针、普爱纳米等;

小巨人企业14家:福建海创光电有限公司、河北圣景光电科技有限公司、敏芯、华拓、逸飞激光、光惠激光、驿路通、波长光电、热像科技、睿芯、奥鑫、光隆、锐光等;

国家级单项冠军4家:大恒新纪元科技股份有限公司、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司、福建福晶科技股份有限公司、浪潮电子信息产业股份有限公司等;

光通讯企业53家:华为、中兴、甲骨文、中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔、浪潮电子、科大讯飞、中国信科、特发信息、永鼎股份、长盈通、华工正源、中兴、中原电子、长飞、光谷信息光电子创新中心、敏芯、用友、利亚德等;

光学精密光学97家:福晶、华光、佳能、海洋光学、法国iXblue、索雷博、埃森伯格、福特科、日东光器、大恒新纪元、热像、海创光电、创恒、恒光、宇昊、贝瑞、普爱纳米、雷莫、武汉天准、牛津仪器等;

激光与智能制造54家:大族、华工、锐科、联赢、逸飞、鼎企智能、远明、奔腾激光、波长光电等。

众咖论衡/纷呈活动触达全线

近年来,激光技术的发展引发市场焦点关注,本届光博会也将邀请国家主管的部委领导、国家两院院士(工程院、科学院)、国际院士、国内外光电子产业的先行者、科研院校的科研专家、业内知名企业领袖共同深入探讨光通信、激光、光学应用三大领域光技术创新与应用之道,助推激光行业打破技术壁垒,提升光联万物的产业联动性。同期还将举办近20场高规格的行业会议及相关活动,包括一场盛大开幕式论坛、一场F5G产业论坛,以及20场光电子各领域技术论坛。同时,开展期间,组委会还将举办丰富多彩的各类活动,如第十九届“中国光谷”知识产权国际论坛、湖北激光产业50年回顾展示、英国光电技术企业路演、湖北激光产业50年颁奖活动、2021湖北省产学研合作项目签约仪式等,近万名行业人士齐聚一堂,前瞻渠道变革与技术革新新需求。

“新基建”浪潮下,我国社会经济的高质量发展正融入越来越多科技新元素。全光城市的打造作为武汉的一个重要支点,必将全面使能立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智慧城市系统,撬动千行百业数字化转型进入快车道,为数字中国建设注入源源不断的动力。2021年10月27-29日,武汉·中国光谷科技展览中心,我们共同见证全球光电子信息产业发展高地的超前布局!

责任编辑:辛文