楼观>

北京为二胎及以上家庭直接配租公租房 首批选房启动

2021-10-11 13:46:11中新经纬 收藏0 评论0 字数900 分享

据北京房地产业协会官方公益平台“京房字”消息消息,北京将为二胎及以上家庭直接配租公租房,北京朝阳区近日发布公告,启动面向“未成年子女数量较多”轮候家庭组织选房。这是北京首批多胎家庭直接配租公租房。

“京房字”称,为落实国家的“三胎”政策,北京前一段时间出台新规,对未成年子女数量较多的家庭,可以不再需要继续轮候和摇号,直接发放选房通知单组织选房。

今年8月,北京市住建委发布新规,加强公租房的资格复核及分配管理。其中,为了落实国家的“三胎”政策,规定今后对取得公租房备案资格的低保(含分散供养的特困家庭)、低收入、重残、大病等特殊困难家庭,未成年子女数量较多的家庭以及轮候时间超过5年的家庭,区住保部门可结合本区实际,直接发放选房通知单组织选房。

这意味着这些公租房备案家庭可以不用再继续轮候,以及摇号或者快速配租等方式,直接拿通知单去选房。

北京是全国首个在公租房分配上落实国家“三胎”政策的城市。

“京房字”称,“未成年子女数量较多”家庭,指的是2人及以上未成年子女的家庭,目前北京市这样的家庭还在排队公租房的有近3000户。

根据北京市朝阳区发布的公告,截至9月底,朝阳区共有175户正在轮候的“未成年子女数量较多”家庭,他们将以直接发放选房通知单的方式组织选房。

为这些家庭配备的房源一个是位于垡头地区的燕保·北焦家园项目,附近有地铁7号线的焦化厂站,房源面积区间为56.60平米—65.23平米,租金标准为每月每平米60元。以一套56.60平米的两居室为例,月租金为3396元。

另一个是位于黑庄户的燕保·双桥家园项目,它位于东五环外、广渠快速路南侧,往北有八通线管庄站,这个项目房源面积小一点,都是一居室或者开间,多胎家庭居住会比较局促,不过租金较低,租金标准为每月每平米42元。以一套46.47平米的户型为例,月租金约1952元。

据介绍,朝阳区是北京市首个组织“未成年子女数量较多”家庭直接选房的区。接下来其他区也会陆续开展这类直接配租。同时,新规里提及可以直接选房的低保、低收入、重残、大病、以及排队时间超过5年的家庭,也有望直接选房入住。

(原标题:北京为二胎及以上家庭直接配租公租房 首批选房启动)

责任编辑:刘小涵