快讯>

黑龙江秋收防疫“两不误” 确保秋收顺利有序进行

2021-10-11 13:45:16中国商报网 收藏0 评论0 字数621 分享

中国商报黑龙江报道(焦阳 记者 潘广韬)眼下正值秋粮收获,黑龙江省在严抓疫情防控的同时,抢抓秋收生产,做到防疫秋收两不误。截至10月10号,黑龙江全省农作物已收获水稻、大豆、玉米等农作物已收获12319.4万亩,占应收的54.1%,收获进度与去年同期相比更快。

近期黑龙江省哈尔滨市巴彦县新冠肺炎疫情备受关注。当前,巴彦县正处在疫情防控关键期,眼下又正值秋粮收获,巴彦县作为产粮大县,秋收情况如何?

在巴彦县松花江乡五四村的水稻田里,直收脱粒机在金色的稻田里轮次作业,从稻田里收割的水稻经过脱粒,直接注入转运车拉运到存储点,等待下一步粮食加工。当地农户为了让新粮早销售早变现,趁着晴好的天气开始抢收,机械化运作大大加快了秋收生产进度。

据了解,巴彦县玉米、大豆、水稻三大粮食作物应收345.2万亩,截至10月9日,累计已收40.75万亩,已收占应收的11.91%。其中,水稻应收40万亩,已收14.06万亩,已收占应收35.14%;玉米应收为260万亩,已收10.69万亩,已收占应收4.11%;大豆应收为42万亩,已收16万亩,已收占应收的38.11%。

  巴彦县农业农村局局长张焕忠表示:“我们制定了2021年疫情期间秋收方案,我们做到一手抓防疫,一手秋收,到目前为止,大豆已经收获了将近三成,水稻也将近收了三成,玉米刚刚开始,再利用十天时间我们的水稻和大豆基本能收完,玉米再有20天我们能够全部收完,整个秋收工作我们正在有序推进。”

责任编辑:李沫楠