一线>

别具一格,中大岭院MBA有趣的第一课

2021-10-11 11:39:14中国商报网 收藏0 评论0 字数2,523 分享

随着开学季的到来,中山大学岭南学院2021级MBA新生步入中大校园,迎接他们的是一场由学院、MBA中心、合作企业和校友共同支持,由第十七届MBA学生联合会全程统筹策划、组织和开展的Orientation入学导向活动(下简称“Ori”)。

岭南学院MBA的Ori由来已久,秉承“薪火相传”的理念,已成功举办了22届。 今年的Ori主题为“嶺航·新征程”,在组委会工作人员及学长导师团的协助下,300多名MBA新生被分成14支队伍,以团队协作的形式完成8个项目,决出各项目的优胜队伍及总冠军队伍。

2021“嶺航·新征程”ori活动盛况

一、导学:有趣实用

Ori作为一个“导学课程”,提供同学校友之间破冰互动的平台,讲述学校和学院的历史文化,强调学习的目的是服务社会,宣导同学们要把个人学习和国家发展的潮流融合在一起;还会有校友代表给新生们讲述有关红灰精神的感恩、传承和服务。通过以上设置,传递中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标和岭南学院“作育英才,服务社会”的院训,培植学生的社会责任意识。

中山大学岭南学院陆军院长出席活动

Ori主体还包含商业策划、微电影、沙盘经营等8个比赛项目,涵盖市场营销、运营管理、人力资源、企业社会责任、商业策划、战略规划等方面,每一项比赛,都会邀请资深教授或业界嘉宾对新生们的作品提供专业指导和点评,通过比赛帮助同学发现知识盲点,激发同学们合作、分享和学习的热情,为接下来开展的学习打下基础。

“各显神通”的团队展示环节

二、挑战:学生团队,亲力承办

岭南学院MBA每一年的Ori,学生们的参与度都非常高。 组委会工作人员主要由研二学生组成,从制定活动主题、形式、内容,到向企业募集活动赞助资金,再到各项活动细节的落地执行,均由同学们分工合作通力完成,所有成员均为无回报自愿参与。MBA学生大都拥有全职工作,担任高强度的组委会工作是一项很大的挑战。除了付出时间、精力和体力对各项工作亲力亲为,他们还需要撬动外部资源,寻找企业赞助。这体现了岭南学院MBA学生极强的凝聚力和对学校和学院文化的高度认同,这种无私付出被岭南学院的校友们戏称为“靠爱发电”。

组委成员(部分)

三、共赢:服务社会、校企共赢

Ori作为岭南学院MBA最具特色的项目之一,得到了越来越多来自社会、企业、校友和同学的关注和好评。

本次Ori中,延续以往传统仍设置了社会服务项目环节,要求学生在入学前完成一次服务社会的公益活动,借此机会让同学们践行“服务社会”的院训,同时撬动同学们对服务社会的认知和行动能力。评委们在听取各组的公益实践汇报后,评选出“全民跳绳”、“益起读书”以及“关爱老人”三个优秀项目。事实上,Ori可能仅仅是一个起点——在过往的公益活动中,有项目的确被小组成员坚持长期运营下来,例如关爱自闭症人群的“岭南星”项目,至今已经持续了超过3年;此外也有一些得到专业从业团体或人员的关注,引发后续的持续关注和落地。

2021ori活动公益项目汇报环节

岭南星公益项目在2021年1月的探访活动

本次Ori中,短视频大赛围绕着日丰的品牌理念进行广告片拍摄,商业策划大赛则围绕大众新能源车型ID4和ID6进行营销方案策划。赞助活动的企业均表示获得预期的回报。企业的品牌和产品在活动过程中得到了传播和露出,合作企业从微电影、商业策划竞赛中回收了高质量的商业方案,听取各行业人才对企业、品牌和产品的建议,拓展了商务合作和人才资源的储备。

企业经营沙盘竞赛的团队竞赛及汇报现场

日丰集团和一汽大众参与的短视频大赛和商业策划大赛

各赞助商产品在活动中的露出

四、传承:红灰精神、薪火相传

再有,如前所述,Ori组委会工作人员基本都由研二在校生组成,同时招募毕业校友作为“学长导师”安排在各个新生小组中。无论组委会工作人员还是学长导师,都在这个过程中将自己理解的岭院红灰精神、商学院文化、MBA学习经验、无私地传递给新生们。在学长学姐的帮助下,新生们收获了独一无二的同窗情谊,学长学姐也完成了他们传承的反哺。

教练导师授予仪式

结语:嶺航·新征程

精彩纷呈的中大岭南MBA2021级“嶺航·新征程”Orientation入学导向活动已落下帷幕,我们看到无论是新同学、教练校友、组委会、合作商都从中活动中收获了很多。21级新生也一起经历了认识学校、融入团队、启航美好旅程。

岭院MBA这22届Orientation发展过程不是偶然的简单积累。22载的坚持和传承、积累与创新,让岭院MBA的Orientation入学导向活动发展出独树一帜的特色和风格。这个过程,凝聚了学院和校友持续的共同付出与奉献。

对于岭南学院MBA项目来说,2021年是不平凡的一年。历史是现实的凝固,现实是历史的传递。未来,中大岭南MBA的学子们,将怀着“德才兼备、领袖气质、家国情怀”和“作育英才,服务社会”的使命感,不断创造新的历史,铸就新的辉煌。

附:

中山大学岭南学院的工商管理硕士项目(简称“MBA项目”)始于1998年,目前已经形成了独特优势和品牌效应。该项目已是中国最具影响力、最有价值,和最受雇主欢迎的MBA项目之一,也是中山大学和广东省最优秀的MBA项目。

2018年,英国《金融时报》(FinancialTimes,简称FT)亚太商学院及MBA项目排行榜,岭南MBA项目位列第25位,中国内地排名第7位;同时,岭南学院MBA项目位列亚太地区排名第18位,中国内地排名第5位。

岭南学院的经济学科2016-2020年国家社科重大课题项目数是中山大学文科各学院的首位。2020年发表论文177篇:其中中文一A类21篇,英文A类以上8篇,英文B+类12篇。目前,岭南学院的经济学与商学已进入ESI全球前1%;首届泰晤士高等教育中国学科评级,管理科学与工程A+,工商管理A+,应用经济学A;QS商科管理学硕士2021排名全球第12,FT管理学硕士2020排名全球第14,两项国际排名稳居亚太区第1;2018年FT亚太商学院及MBA项目排行榜,位列第25位,中国内地排名第7位,MBA项目位列亚太地区第18位,中国内地排名第5位;2020年FT全球排名,EMBA项目全球第81,中国大陆第6,独立办学项目第4。

责任编辑:辛文