一线>

幼儿爱国主义教育楷模——淮安市红星幼儿园爱国主义教育发展启示

2021-10-11 11:10:15中国商报网 收藏0 评论0 字数2,354 分享

美丽校园

江苏省淮安市红星幼儿园,率先把“爱国主义教育从娃娃抓起”“智能化教育从娃娃抓起”作为幼儿教育的重要内容。

淮安市红星幼儿园,演绎了中国教育界的一个传奇,彰显了幼儿爱国主义教育由“思想”变为“行动”的创新性力量,被幼儿教育界赞誉为“淮安红星模式”。

2019年,《新时代爱国主义教育实施纲要》强调了爱国主义教育的重大意义。民革中央理论研究学习委员会委员、江苏省政协委员、淮安市红星幼儿园董事长朱乐天充分认识到:“树立爱国主义情感,开展爱国主义教育,需要从娃娃抓起,也必须从娃娃抓起。”

领导视察

淮安市红星幼儿园爱国主义教育的理念,受到了各级主要领导和社会各界人士的赞扬和支持。红星幼儿园董事长朱乐天说:“爱国主义教育从娃娃抓起是一个重大的时代课题,也是一个划时代的科学教育体系,爱国主义教育从娃娃抓起是在时代的呼唤声中形成的。”

淮安市红星幼儿园爱国主义教育从娃娃抓起,饱含着董事长朱乐天对国家“幼儿爱国主义教育”的睿智思考和独特的创见,观察时代风云,紧跟时代命脉,引领时代潮流,推动新时期中国幼儿爱国主义教育的体系完善。它具有新时代中国特色社会主义思想的实践性、时代性、创新性的鲜明品格。充分体现朱乐天高尚真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀。

遵循新时代思想,爱国主义教育滋润幼儿心灵

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是凝聚和激励全国各族人民的精神力量。

系好人生第一粒扣子,走好人生第一步台阶,幼儿阶段的教育尤为重要。红星幼儿园,以“红星”命名,从2014年成立的第一天起就坚定“爱国主义教育从娃娃抓起”的办园初心,着眼固本培元、凝心铸魂,推进爱国主义教育浸润环境、贴近生活、融入课程、滋养心灵,润物无声、教育无痕地将爱国主义的种子播撒在孩子的心中,深植爱国情感、传承民族精神、培育祖国花朵,赢得家长的高度认可和社会的广泛赞誉,成为“幼儿成长的乐园、教师幸福的家园、社会赞誉的名园”。

在红星幼儿园,“爱家、爱园、爱国”是永恒不变的教育目标与内容。研发的课程符合幼儿的年龄特点、顺应幼儿的认知规律、遵循幼儿的学习方式、贴合幼儿的发展需要。

我是幸福娃——我爱我的家;

我是红星娃——我爱我的幼儿园;

我是淮安娃——我爱我的家乡;

我是中国娃——我爱我的祖国。

爱国主义教育由浅入深,从“小家”到“大家”,从“小爱”到“大爱”,爱国的种子在幼小的心灵里萌发、成长。

在红星幼儿园,传统节日的涵育功能得到充分利用——春节、端午、中秋、国庆、重阳等重要节日课程早已成为常态;孩子、家长、老师的深度互动,让节日文化贴近心灵、润泽童心;在充满乐趣、情趣、稚趣的节庆活动中,爱国情感与民族精神在孩子心中生根、发芽。

步入红星幼儿园,首先映入眼帘的是矗立在园内雄伟的党旗雕塑。鲜红的党旗高高飘扬,分外醒目。由董事长朱乐天所著的党旗颂赋、祖国颂赋,镌刻在党旗雕塑的两面。

老少交流

在红星幼儿园,红瓦飞檐、雕梁画柱、梁枋彩画的园林建筑充满独具匠心的中国风情;绿树成林、小桥流水的庭院布局散发出雅致精巧的园林气质;农家小院、动物家园的户外空间设置流淌着自然纯朴的生态气息;中华文化体验馆、戏剧大舞台洋溢着古韵经典的中国味道;戏剧脸谱、传统物件绽放传统经典的艺术魅力。

淮安市红星幼儿园成为爱国主义教育、智能化教育的知名幼教品牌。在业内外人士眼中,淮安市红星幼儿园无论在教育品质还是创新模式上,已成为中国幼教行业的杰出典范。

探索智能化创新,德育智育相辉映

满腔热情育花朵,一片丹心向未来。红星创最佳教育环境,让幼儿有健壮的身体、健康的心理、健全的人格,为幼儿终身发展奠定全方位发展的基础。

人工智能、大数据等新技术发展令世人瞩目。在全国幼儿教育向智能化教育的探究和发展的关键时期,朱乐天率先在红星幼儿园内设立红星智能园,引进幼儿智能化教育设备,突破传统幼儿教学思维,实现幼儿教育结构的创新,德育、智育并重,爱国主义和幼儿智能化教育比翼齐飞,极大地推动了幼儿园传统教育模式的变革。凸显传统与创新、民俗与现代相融合的教育视野与办园特色,让科技兴国、智能强国的爱国志向沁入幼小心灵,为祖国培养新时代接班人。

2016年6月,江苏省评优验收专家组来到红星幼儿园,通过参观现场、进班听课、访谈家长……一系列严格考核评审下来,教育专家给予红星幼儿园“高、大、上”的评价:

高——环境、硬件高端、雅致;

大——园务管理、保教质量,彰显大气、大智慧;

上——与同行相比,更上档次、上水平!

作为幼教的楷模,高水平、高品质、高标准、有特色,成为红星 “与生俱来的天然属性”,经得住时间的考验。

奔向未来

2017年9月,红星幼儿园被江苏省教育厅评为“江苏省优质幼儿园”。

2019年12月,各级主要领导莅临红星幼儿园,围绕学龄前儿童爱国主义开展课题调研。调研中,领导们对红星幼儿园一直坚持“爱国主义教育从娃娃抓起”和“智能化教育从娃娃抓起”的办学理念给予高度评价。

中国关工委主要领导人调研后说:“淮安市红星幼儿园的爱国主义教育在全国幼儿教育领域中起到了一个填补空白、树立榜样的作用,我觉得精神难能可贵,我不敢说你们是全国第一家,但我在全国看到的是第一家!”

红星幼儿园从国家战略中演绎出自己的幼教发展新战略。幼儿教育作为国家教育的重要一环,红星幼儿园把爱国主义教育、智能化教育的先进理念在实践中做到了极致。

目前,在幼儿教育领域,“红星”已是国内同行业中有口皆碑的著名品牌,成为“德育、智育双馨”的代名词。淮安市红星幼儿园爱国主义教育引领带动了新时期国内德育智育教育潮流,促进了爱国主义与儿童教育的融合,在健康中发展,在发展中创新。

薪火相传,生生不息。红星幼儿园成为中国幼儿教育中,爱国主义和智能教育的领跑者。红星幼儿园做的是教育,更是一项千秋伟业。(王楠 杨信)

责任编辑:辛文