快讯>

洪清华千万元捐赠华东师大,回馈母校支持教育发展

2021-10-11 10:45:15中国商报网 收藏0 评论0 字数2,689 分享

“‘九层之台,起于累土’,希望涓涓细流能够汇成爱的海洋,绵薄之力能够聚成磅礴力量。回报母校是回馈社会最重要的组成部分”。洪清华在捐赠仪式上说道。

在华东师大建校70周年、体育与健康学院建院20周年之际,体育与健康学院杰出校友洪清华、张斌、史轶华捐资1350万元,助力学校一流大学建设,支持母校体育学科研究,推进体教融合,协同创新,助力篮球队进入全国CUBA前列。

10月9日下午,华东师大体育与健康学院校友捐赠仪式暨学生教育大会在华东师大闵行校区举行。华东师范大学党委书记梅兵,副校长孙真荣,副校长顾红亮,校长助理、基金会秘书长斯阳,景域国际旅游运营集团董事长、上海奇创旅游集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华,观池文化、观池影业董事长、中国广告协会副会长张斌,上海市锦天城律师事务所高级合伙人史轶华,以及体育与健康学院的师生出席活动。捐赠仪式由华东师大体育与健康学院党委书记黄岚兰主持。

近年来,华东师范大学体育与健康学院的各项事业发展欣欣向荣,正向世界一流的体育学院迈进。历经几十年耕耘和深厚的学科积淀,体育学科在第四轮学科评估中获评A类学科,综合发展水平位列全国第三,在综合性高校位居全国第一。

图片1.png

孙真荣在致辞中向心系母校、慷慨支持母校教育事业发展的校友致以诚挚感谢。校友毕业后在服务社会的同时,仍关心和支持着母校,这让母校倍感责任与使命。校友们的捐赠也必将成为助推我校体育与健康学院进一步发展的新动力。未来的日子里,学校与校友将会继续团结一心,凝心聚力,共创辉煌。

图片2.png

副校长孙真荣致辞

季浏教授表示,华东师大体育学科始终走在国内体育学科前列,离不开校友的关心和支持。学院将接续力量,全力推动学科建设、学院人才培养、科学研究和社会服务再上新台阶,以实实在在的业绩回报社会各界的关心和厚爱,继续为培养“体育强国”和“健康中国”建设者提供广阔的平台和丰厚的资源。

图片3.png

体育与健康学院院长季浏教授发言

在演讲中,洪清华动情地回忆了在母校度过的七年学习时光:收到录取通知书的激动,在老校区图书馆学习的渴望,创业时学校、学院给予他不断进步的力量,感谢母校的精准培育和良师的因材施教。他认为,中国已经迈入逐步共同富裕发展新阶段。共同富裕,教育是基石,需要高质量教育体系支撑。他鼓励同学们能够牢记校训,珍惜在师大度过的青春韶华,为国家、社会和民族创造价值。希望通过捐赠,助力学校一流大学建设,支持母校体育学科研究,推进体教融合,协同创新,助力篮球队进入全国CUBA前列。

图片4.png

景域国际旅游运营集团董事长、上海奇创旅游集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华发言

附:洪清华在华东师范大学捐赠仪式上的讲话——《回馈母校的心意不能等》(摘录)

尊敬的梅兵书记、季浏院长、各位领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家下午好!今天是个感恩的日子。28年前,当得知被华东师范大学录取,我从飞快的三轮车上跳下来狂奔。我第一次离开安徽安庆小乡村,第一次走进魅力之都上海,走进梦寐以求的华东师范大学教室。这彻底改变了我的人生。

在华东师大的7年本科和研究生学习生涯,是我人生最芳华的岁月,让我开了眼界,原来外面世界这么神奇。学校不仅给了我们好的学习环境,更重要的是给了我们宽容的氛围,给了我们向上、前进的力量。我在丽娃河畔的图书馆如饥似渴地学习,经常到晚上关灯才依依不舍离开。我在学校就开始尝试创业和经营活动,开舞厅、录像厅、计算机房、家教中心等,请师哥师姐帮我一起经营,不仅解决我的生活费问题,还积累了大量商业知识和经验,毕业时赚了8万元作为创业原始资本。是兼容并包的校园文化给了我机会,是班主任倪刚和老师们支持我的热爱,研究生导师季浏院长因材施教,精准指导,让我大学毕业后毅然走上创业之路。

图片5.png

校长助理、基金会秘书长斯阳与洪清华签署捐赠协议、颁发捐赠证书

今天的捐赠仪式不是为我们三人的微薄捐赠行为而举办的,我能为母校做的还是太少。今天的仪式是为所有已经毕业的师大人举办的,是为庆祝母校70岁生日而举办的,是母校希望我们这些离开母校、心系母校的学子们要永远秉承校训而举办的。华东师大校训“求实创造,为人师表”,就是希望所有师大人要脚踏实地、创新创造,要与时俱进成为他人之范,有责任有担当。在知识、道德、言行等方面为学生、社会作出积极表率,要为时代、为国家、为民族不断创造出先进的思想文化资源和社会财富资源。

图片6.png

副校长孙真荣向洪清华颁发校董证书

学校培养我们要成为一名优秀的人民教师,我毕业后职业虽然不是老师,但正是用当老师的方法来当CEO。老师是最伟大的职业,永远希望学生比自己好。一个好的老师,足以影响一个人的一生。公司CEO首席执行官也可以翻译为首席教育官,要像老师培养学生那样对待员工,这样才能人才辈出,企业才会更好。老师是人类灵魂工程师,所以华东师大一直是我的心灵家园。

图片7.png

毕业后我们办公楼从小变到大,唯一不变的是地址一直围绕华东师大转,华师大就是圆心。至今仍是。毕业后我就一直想为母校做点什么,只是自己能力太有限。母校七十华诞,学校上下举校欢庆。作为深爱母校的一份子,尽管我仍在创业路程中,但回馈母校的心意不能等,所以不在于钱多钱少、力大力小,而在于真诚的态度和感恩之心。通过这笔捐赠,助力学校一流大学建设,支持母校体育学科研究,推进体教融合,协同创新,助力篮球队进入全国CUBA前列。希望涓涓细流能够汇成爱的海洋,绵薄之力能够聚成磅礴力量。回报母校是回馈社会最重要的组成部分。

图片8.png

副校长顾红亮赠送《华东师范大学·大学地图集》

今天的仪式也是为我们在座的同学们和所有在校师生举办的。通过我们三人的捐赠行为更希望对在座的同学们有一点提醒,要珍惜在校宝贵时光,刻苦学习,求实创造,为人师表,等你们毕业后,铭记母校培养,找准社会定位,共同为母校贡献自己力量。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”

今天的仪式是为了感恩我们这个伟大时代,感恩伟大的国家而举办的。今日之中国是一个凝心聚力,日益繁荣、民族自信与文化自信不断增强之中国。中国已经迈入逐步共同富裕发展新阶段。共同富裕,是物质、精神、思想、学识的共同富裕,教育是基石,需要高质量教育体系支撑。需要发挥教育在共同富裕建设过程中的引领性、奠基性和全局性作用。在此过程中,我们大有作为,华东师大迎来最好时代,在我心中,华东师范大学永远是世界上最好的大学,体育与健康学院是中国最好的体健学院,是无数师大学子引以为傲和魂牵梦萦的名字。

最后向各位领导、老师们、同学们表示我最崇高的敬意和最真挚的感谢!我们一定不忘初心,栉风沐雨,努力前行,奔赴未来!

谢谢大家!

(综合华东师大基金会公众号等报道)

责任编辑:汪黄任