资讯>

复排经典戏剧 赓续红色血脉

2021-10-11 10:11:14人民日报海外版 收藏0 评论0 字数694 分享

      “卖报!卖报!《新华日报》!”在此起彼伏的卖报声中,由中国儿童艺术剧院推出的儿童剧《报童》(图为《报童》剧照)于10月1日至7日在北京上演。在中国儿童剧场独具特色的舞台布景之间,大朋友、小朋友跟着“报童”一起穿越到1941年……

  儿童剧《报童》以抗日战争时期国民党制造的“皖南事变”为背景,描写了《新华日报》社的一群小报童在周恩来的关怀、教育下,经过新华日报社的培养,在战斗中迅速成长的故事。该剧由中国儿童艺术剧院创排于1978年,并于次年拍摄公映了同名电影,风靡全国,成为中国最具影响力的儿童戏剧作品之一。剧中的孩子石雷、草莽、蛐蛐、腊月的形象深深地印在了一代代中国人的心里。

  作为文旅部2021年“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”传统精品复排计划重点扶持作品,此次《报童》的复排集结了老、中、青三代艺术家和业内名家精英,在坚守原剧本台词的基础上,运用现代戏剧新的表现手法,传递中国共产党的先驱们伟大的建党精神,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,让广大青少年儿童在潜移默化之中,感受到老一辈无产阶级革命家对孩子孜孜不倦的教诲和无微不至的关怀与大爱。

  现场的小观众在观看《报童》之后纷纷表示,太喜欢这部作品了。有的孩子说自己刚在学校里学习到有关周恩来总理的课文,就在舞台上看到和周总理有关的戏剧,很受感动。陪孩子前来观剧的家长们也表示,《报童》的演出很精彩,非常支持孩子们观看这样的红色题材儿童剧,让孩子对中国共产党、对党的历史有了更加感性、直观的认识,自己也接受了一次生动的爱国主义教育。

(原标题:复排经典戏剧 赓续红色血脉)

责任编辑:贾欣然