一线>

“2021年精神健康宣传月”活动启动

2021-10-11 10:09:29中国商报网 收藏0 评论0 字数829 分享

每年10月10日是“世界精神卫生日”,“2021年精神健康宣传月”活动也在当日正式开启。

为促进抑郁症防治,倡导大众关爱精神健康,今年10月,公益机构、民间抗郁组织与意见领袖共同行动,以央视纪录片《我们如何对抗抑郁症》为头部形成联合宣传矩阵,“抗郁行动联盟”伙伴机构在“2021年精神健康宣传月”一起开展抑郁症防治宣传和各类抗郁疗愈活动。

中央广播电视总台影视剧纪录片中心历时一年多制作的6集系列纪录片《我们如何对抗抑郁》,将于2021年10月14日至10月19日,在CCTV-9纪录频道播出。该片记录对抗抑郁症和积极推进心理与精神健康相关工作的人物故事、科学路径和行为实践,从个人、家庭、学校、社会多角度呈现对抗抑郁最可执行的路径和方法。

“2021年精神健康宣传月”活动,“抗郁行动联盟”将以联合传播、联合行动两种方式同时展开。联合传播部分,央视系列记录片《我们如何对抗抑郁》播出期间,“抗郁行动联盟”各伙伴机构将利用微信公众号、微博等自媒体平台配合宣传、进行统一传播。与此同时,“抗郁行动联盟”各伙伴机构还将组织形式多样的抗郁疗愈活动。届时,【尚善健心】小程序将发布活动排期,并制作统一海报。

据世界卫生组织统计,全球预计现有3.5亿人患有抑郁症,却只有不足一半患者接受有效治疗,抑郁症已经成为威胁人类的第二大杀手。中国抑郁症患者数量超过9000万人,但由于认知不足或存在误区,抑郁症就诊率不到20%,抑郁症防治社会支持体系亟待联合构建。

“2021年精神健康宣传月”活动由北京尚善公益基金会、北京永真公益基金会、壹基金、浙江心基金慈善基金会、绿城爱心基金会等公益机构与渡过平台、郁金香陪伴、双相躁郁世界、北京爱慈心理健康服务中心、武汉市爱梦社区公益服务中心、珍珠心理、愈见心理、一休治郁社区、一路奔跑、症状网络等抗郁组织联合实施,旨在唤起全社会对精神健康的关注,呼吁社会给予抑郁症患者更多关注和理解,促进广大民众对抑郁症的正确认知,构建抑郁症防治社会支持体系。

责任编辑:辛文