快讯>

携手共“晋”,抗洪抢险央企行动!

2021-10-11 09:49:18国资小新 收藏0 评论0 字数2,213 分享

近日山西大部地区

遭遇历史罕见的极端强降水天气侵袭

连续降雨引发洪涝地质灾害

多地水库河流超汛限

数万名受灾群众转移安置

4.gif

这个北方大省的灾情

牵动着亿万中国人的心

微博上

#山西暴雨##山西加油#

#山西暴雨最新急需物资汇总#

这些话题轮番登上热搜

暴雨来袭,乡亲受灾,

抗洪抢险,央企行动!

携手共“晋”,山西加油!

电煤保供 抢通南同蒲铁路线

10月8日21时20分,经过中国中铁、中国铁建、中国联通等单位50余小时的紧急抢修,受强降雨影响中断行车的南同蒲铁路上行线(北向)实现抢通。

5.gif

10月6日9时50分,受强降雨影响,南同蒲铁路祁县至东观间昌源河铁路桥桥台尾部路基被冲空、轨枕悬空,上下行线路均中断。

6.webp.jpg

中国中铁所属中铁三局、六局、电气化局等单位接到中国铁路太原局集团救援通知后,迅速调配人员、机械、料具投入抢险。

7.webp.jpg

中铁三局五公司第一时间抽调施工人员150余人,组成抗洪抢险救援队伍,连夜奔赴受灾现场开展救援工作。至次日,共调集挖掘机3台、装载机4台、板车4台、小型发电机10余台、抢修工具200余套等。

8.webp.jpg

中国铁建先后投入抢险人员500余人次,出动装载机、挖掘机等各类机械设备140余台,搬运石渣5000余吨,抛填片石22000余方,填筑石料18000余方,按时保质完成抢险任务。

中国联通山西公司出动人员50余人次,临时架空京太西2号、3号国家一级干线光缆,共计杆路20余个、光缆15皮长公里,确保了光缆安全及铁路修复工作的正常开展。

南同蒲铁路全长528公里,是纵贯山西中南部的重要客货运输通道,日均开行列车60对,其中煤炭运输占到南同蒲铁路货运量的三分之二以上,此次上行线顺利抢通对山西电煤保供运输提供了坚实的保障。

电力通信油气 国资央企应急保供

国网山西电力全力恢复太原、晋中、运城、临汾等地因降雨受损线路。国庆期间,累计出动应急抢修人员7819人次,抢修车辆1893台次,应急发电车10台次,应急发电机44台次,保障安全可靠供电。

中国华电在晋供热企业全面排查供热系统设备,保障城区供热供暖安全稳定。截至目前,朔州地区已于10月8日开栓供热,当日完成供热量4196吉焦,持续保障居民冬季供暖热源安全稳定。

中广核新能源在晋下辖16个在运电站,运维人员加大巡视力度,有序做好各类防汛措施,保障电站平稳运行、安全保供。

中国电信山西公司累计出动通信抢修人员1473人次、应急车辆454辆次、出动发电机268台次、卫星电话7部,为太原清徐桃园村山体滑坡和运城新绛黄河决堤各派出一辆应急通信车并开通卫星基站1个。无人机参与光缆抢修,确保了人员安全、缩短了抢修时间、赢得了抢险时间。

陕西汉中迎来第八轮强降雨天气,受此影响,有部分基站退服,通信受阻。中国联通工作人员立即前往现场紧急处置。退服基站逐步恢复工作,灾后重建工作正有序进行。

19.webp.jpg

截至8日9时,中国移动累计出动保障人员2796人次、保障车辆1930台次、油机1991台次、卫星电话5台次,已抢通2295个停电基站、320个退服基站、155处传输光缆。期间,紧急调度20支抢修队伍、20台熔机紧急支援临汾塌方救援现场;出动一台卫星通信车应急保障太原清徐乌马河附近村庄的通信;进行7×24小时保障工作,对10条跨省数据专线进行重点监控,保障人民群众通信网络财产安全。

中国铁塔山西分公司紧急行动,出动超600名一线维护人员,逆行灾区开展基站抢修、应急发电等工作,保障救援的通信“生命线”畅通。经过四昼夜奋战至10月7日,受损的2320余座通信基站均已恢复正常。

中国石油在晋各企业闻“汛”而动,日夜奋战抗洪救灾,成功抵御近90小时200毫米强降雨,全力保障油气产供运销安全畅通,只为百姓用油用气无忧。

中国石化山西石油沟通协调邻近油库紧急调运油品,全力确保油品及时配送到站,保障了市场正常供应;安排运输车队,将三吨油品及时送到抗洪抢险前线,为防汛救灾车辆提供用油,全力参与地方抗洪抢险后勤保障工作。

国家管网集团西气东输山西输气分公司全力抢险,确保管道安全平稳运行。9月23日至10月9日,国家管网集团西气东输管道累计向山西省内供气超1400万立方米。

24.webp.jpg

抢险救灾 物资驰援

国资央企救援进行时

10月3日至4日,国家能源集团国电电力和禹水电太平哨水电站最大降雨达到261毫米,该电站迅速启动防汛应急预案,开启6孔泄洪闸门消落洪峰,全力应对强降雨导致的水位急速上升,实现安全生产稳定,保障了库区上下游人民群众生命财产安全。

国家电投东方能源山西能源麒麟沟风电场所处的龙旺沟内一处便桥被洪水冲塌。通向该风场及龙旺、阳照两个村的唯一道路被截断。场站负责人第一时间联系到村委会书记,制定抢修方案,积极采购物资,联系钩机、铲车抢修道路。10上午10时许,经过风场职工和村民的共同努力,便桥已恢复畅通。

中冶集团中冶天工当地项目部迅速行动,为吕梁市孝义市东张庄村政府送去第一批救援物资,后续将会和当地政府保持紧密联系,为抗洪救灾贡献央企力量。

运城新绛县洪灾严重,当地群众连夜撤离,急需安全干净的饮用水。华润怡宝立即启动“快速救灾应急响应机制”,连夜备货。今日9点第一批600箱怡宝纯净水装车出发,于中午时分送到新绛县的群众手中。

第一时间响应

第一时间救灾

这是央企职责所在

一线战友们在抢险的同时

请务必确保自身安全!

愿平安

请大家持续关注微博话题

#抗洪抢险央企行动#

@国资小新 第一时间为大家播报

国资央企前线救援消息

29.webp.jpg

人民至上 央企国家队

救援正在进行

山西,加油!

责任编辑:李沫楠