一线>

七彩云南 美丽澄江 见证生命起源,守护生物多样性

2021-10-11 09:39:29中国商报网 收藏0 评论0 字数718 分享

联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段将于2021年10月11日至15日在中国昆明举行。会议将全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图,是一次具有里程碑意义的大会。

美丽云南作为本届联合国生物多样性大会的举办地,是我国生物多样性最丰富的省份,也是许多物种的起源地和分化中心;云南澄江化石地世界自然遗产作为中国首个、亚洲唯一的化石类世界遗产,是寒武纪生命大爆发的重要实证,也是地球早期生命演化的重要遗址,被誉为“20世纪最惊人的科学发现之一”。

昆明鱼

长尾纳罗虫

中华微网虫

澄江化石地世界自然遗产博物馆(云南省自然博物馆),收藏了来自世界各地的珍稀古生物化石和现生动物标本6万余件,其中尤以5.2亿年前的澄江生物群为代表,揭示了寒武纪时期的生命演化进程。是云南开展生物多样性研究展示、生命科学教育、生态文明教育的重要阵地,成为集中展现云南生物多样性特性和生物演化进程的标志性文化遗址。

云南澄江化石地世界自然遗产博物馆

化石地博物馆

化石地博物馆

澄江不仅拥有丰富的古生物化石遗产,境内抚仙湖也景色优美,碧波荡漾,变化万千,而且生物多样性丰富,湖中生息繁衍着抗浪鱼和金线鱼等多种当地特有的稀有鱼种。

         抚仙湖

抚仙湖

抗浪鱼

近年来澄江市紧抓抚仙湖生态环境保护,自然环境不断优化,许多区域日渐成为飞禽等野生动物的乐园,仅鹭鸟就有数千只繁衍生息,以前并不多见的钳嘴鹳、澳洲潜鸭、小鸊鹈、翠鸟等也在逐年递增。

白鹭

牛背鹭

钳嘴鹳

云南省澄江市持续加强生态文明建设和环境保护工作,坚持绿色发展理念,美丽澄江正在为生物多样性发展贡献力量。

责任编辑:辛文