一线>

中关村区块链产业联盟亮相PT展,区块链创新应用发展论坛成功举办

2021-10-11 09:34:09中国商报网 收藏0 评论0 字数2,403 分享

9月27日,由工业和信息化部主办,北京市经济和信息化局、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)等单位承办的ICT中国·2021高层论坛和2021年中国国际信息通信展览会在北京隆重开幕。工业和信息化部副部长辛国斌出席展览开幕并致辞。科学技术部副部长相里斌、北京市副市长殷勇、中国人民解放军军事科学院副院长姚党鼐等领导出席主论坛并参观展览。中关村区块链产业联盟亮相PT展,展示了联盟会员单位在区块链ICT领域的风采及区块链技术在各行各业的创新应用。

中关村区块链产业联盟主题展

27日下午,大会核心论坛——区块链创新应用发展论坛在北京国家会议中心成功举办。论坛以“链网创新 数智未来”为主题,由中国信通院、中关村区块链产业联盟、中关村安信网络身份认证产业联盟主办,北京泰尔英福科技有限公司承办。

工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟,辽宁省通信管理局党组书记、局长付旋,中国信通院总工程师魏然出席大会并致辞。超级账本执行董事、Apache基金会创始人Brian Behlendorf,英国区块链协会主席Dr. Naseem Naqvi线上出席会议并视频致辞。论坛由中国信通院工业互联网与物联网研究所所长金键主持。

工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟

王建伟在致辞中介绍了新一代信息技术对支撑数字经济、赋能实体经济等方面的巨大价值和广阔前景。他提到,党中央、国务院高度重视区块链产业发展,积极推动区块链技术应用和产业发展。一是加快完善顶层设计,二是推动全国区块链标委会成及标准化建设,三是支持关键技术攻关,四是组织开展应用案例征集调研等工作,五是开展区块链人才及开发大赛等工作。在各界的共同努力下,我国区块链产业取得积极进展。

辽宁省通信管理局党组书记、局长付旋

付旋在致辞中介绍了辽宁省在数字化基础设施建设、数字化产业发展、产业数字化升级、数字政府治理能力建设等方面的积极探索及取得的明显成效。他提到,辽宁省不断强化顶层设计,加速推动区块链技术和产业创新发展。辽宁作为第一届“星火杯”区块链应用大赛北部赛区承办省份,希望通过本次大赛,广泛挖掘并孵化一批落地能力强的、有创新潜力的优质区块链创新项目,促进区块链技术应用与产业协同创新,带动辽宁省数字经济高质量发展。

中国信通院总工程师魏然

魏然在致辞中重点介绍了中国信通院在区块链领域进行的前瞻性探索。他表示,中国信通院从2015年就在区块链领域开展了前瞻性的研究与实践探索,全面支撑区块链国家战略和推动产业发展,尤其是在数字基建方面取得了积极进展。2020年8月30日,在工信部的支持下,中国信通院牵头的国家区块链新型基础设施——“星火·链网”正式启动。下一步,中国信通院将充分借助中关村区块链产业联盟的平台作用,以区块链新型基础设施的建设和应用为抓手,为区块链产业生态提供坚实的发展底座。

超级账本执行董事,Apache基金会创始人Dr. Brian Behlendorf

Dr. Brian Behlendorf在视频致辞中,介绍了Hyperledger在为企业构建和部署开源分布式账本平台和应用程序方面的发展。他表示,区块链技术需要我们围绕共同的标准、协议和软件来提振全球经济,应对全球挑战。

英国区块链协会 主席Dr. Naseem Naqvi

Dr. Naseem Naqvi在致辞中介绍了英国区块链蓝图和展望。他表示,每个人都与区块链技术的生态系统息息相关,可协同交互的系统不可或缺,在各分布式账本支持下促进跨领域协调,这就是中国信通院、英国区块链协会以及其它类似组织肩负的重任。未来,希望与全球产业各界一同携手,打造优质先进、最具活力的全球区块链生态系统,让我们生活的世界更美好。

“星火杯”区块链应用大赛(北部赛区)启动仪式

(左起:中关村区块链产业联盟秘书长金键、辽宁省通信管理局党组书记 局长付旋、中国信通院副总工程师许志远)

论坛上,举办了“星火杯”区块链应用大赛(北部赛区)启动仪式,辽宁省通信管理局党组书记、局长付旋,中国信通院副总工程师许志远,中关村区块链产业联盟秘书长、中国信通院工业互联网与物联网研究所所长金键参加了启动仪式。

主旨演讲 中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长罗松

主旨演讲 国际领军数字身份专家、Evernym公司CTO、国际组织ToIP发起人 Drummond Reed

随后,中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长罗松,国际领军数字身份专家、Evernym公司CTO、国际组织ToIP发起人 Drummond Reed分别以《链网创新,“星火·链网”构建新型数字基础设施》和《Implementing SSI and Decentralized Digital Trust Infrastructure with the Trust over IP Stack》为主题,发表了主旨演讲。

此外,北京泰尔英福公司常务副总经理曾西平联合业界专家发布了“星火·链网”骨干节点解决方案(TelNaaS),中关村区块链进行了“星火台”——区块链公共服务平台的视频发布仪式。

主题演讲环节,来自北京大学信息科学技术学院教授、区块链研究中心主任陈钟,中关村安信网络身份认证产业联盟副秘书长王华,华为技术有限公司区块链首席战略官张小军,联通数字科技有限公司区块链首席架构师孙林,北京泰尔英福科技有限公司业务发展部总监车涵,西安纸贵互联网科技有限公司执行总裁陈昌,矩阵元技术有限公司高级副总裁刘姝围绕区块链的技术探讨和产业应用进行主题分享。

本次论坛齐聚政府主管领导、国际机构代表、科研院所专家、区块链行业精英,以产业应用为牵引,共同围绕区块链产业技术发展、融合创新、生态建设、国际合作等方面做深入探讨,论坛现场严格落实疫情防控要求,论坛采用线上线下结合的方式进行,受到广泛关注。

关注“中关村区块链产业联盟”和“星火链网”公众号,获取更多权威资讯。

责任编辑:辛文