一线>

nutrigen进入中国市场,深度布局打造婴幼儿健康品牌

2021-10-11 09:28:41中国商报网 收藏0 评论0 字数3,121 分享

2021年8月,享誉海外的英国专业儿童营养品牌nutrigen宣布正式入驻中国,9月nutrigen在天猫国际开设了nutrigen海外旗舰店, 纵观全球消费市场,消费升级拉动内需,我国的母婴市场迎来了前所未有的发展契机。公开数据显示,目前我国是全球第二大母婴制品消费国,仅次于美国。但是中国居民母婴消费不足世界平均水平一半,远低于欧美发达国家及部分东亚国家,市场潜力巨大。在英国有这样一家企业,率先跳出低价竞争的怪圈,向中高端母婴市场进发,短短的几年时间,销售额突破3亿,他们是如何一步一步做大的?让我们一起走进英国婴幼儿童营养健康品牌nutrigen,探寻nutrigen的破局之道。

坚持打造高端品质

nutrigen品牌成立于2001年,由英国权威级儿科医生OzgurGoknel博士基于营养基因学创办。隶属于英国知名Vivatinell医疗保健公司。专注于婴幼儿定制化天然营养补充剂的研发与生产,为全球宝贝提供定制化营养,改善健康状态。由于大多数儿童病症的根源在于营养和基因组学,作为一个专注于儿童营养品研发与生产的营养品牌,nutrigen将创新性和最新医学进展纳入了nutrigen营养补充剂,现代家庭的生活消费水平普遍提高,母婴消费市场的快消品消费量大幅提升,消费观念也随之改变,品牌附加值高,质量安全有保证的产品成为了消费首选。2001年nutrigen品牌创立,最初的产品线是nutrigenKidsNutrigenomics,品牌创始人英国儿科医生OzgurGoknel博士针对不同婴幼儿童健康问题提供定制化解决方案,在消费升级的驱使下根据营养基因学创办了品牌,旨在帮助儿童改善营养及身体状态,降低未来可能发生的疾病风险。nutrigen创建初心是致力于用科学而天然的营养补充剂,让全球每一个孩子超过平均健康水平,提高下一代的身体素养。2005年,产品通过ISO 22000认证 2006年,产品遍布英国各大线下商超,成为英国网红品牌 2007年,Nutrigen Naturale系列产品正式上市 2008年,Nutrigen nutrifoods系列产品正式上市 2010年,入驻欧盟各大线下商超 2015年,产品通过ISO 9001认证 2016年,入驻北美、南美大型连锁商超 2018年,进军澳大利亚、新西兰婴幼儿营养品市场。从2019年开始,nutrigen的产品线也在不断地迭代升级,并开始着手进入中国市场,在2019年中国上海举行的孕婴童展(CBME)首次亮相中国,展示了nutrigen系列产品。2021年在天猫国际开设了nutrigen海外旗舰店

儿童体质不同,早期经常会有不同情况的疾病产生,但是给儿童开的普型/单一型营养补充剂并不足以改善体质,每个病人都有不同的生活方式、家族史、口味偏好和饮食习惯,因此,拥有不同健康问题的孩子,需要不同的营养解决方案。在这一时期,新的科学类别营养基因组学正在崛起。它是科学的一个分支,试图了解人类基因组对不同营养的反应。这个科学分支已经改变了许多概念,促进了个性化营养订制的诞生。因为每一种食物成分在不同的人身上都有不同的影响,在这样的灵感下,nutrigen正式诞生并入驻英国各大独立药房(包括JohnBellCroyden)和健康商店等。

nutrigen中国区总经理姜文华表示:“经过几年的低价竞争,我总结出来了一条规律,如果消费者因为价格选择你,早晚有一天也会因为价格离开你。如果消费者因为产品选择你,那我们只要做好产品品质就好了”。据了解,为了打造高端品质,保障儿童营养品的口感nutrigen从原料上保证产品品质。在记者看来,选用坚持天然原料提取,成本上虽然远高于其他地区原料,但只要使用过,时间会说明答案,告诉你正确的选择。nutrigen很多营养产品,均由美国医学研究所、英国食品营养委员会、WHO(世界卫生组织)和CodexAlimentarius指导配制或开发,坚持天然原料提取,根据不同产品采用各色先进工艺,如鱼油除臭工艺、包囊工艺等,以绿色健康的方式保留各类天然成分的活性营养,确保产品绿色安全,保持营养高效吸收。

一切优势资源向品牌集中

谈及品牌建设,nutrigen在这方面的投入从不吝啬。正所谓有口皆碑,品牌就是口口相传的过程。2008年开始,nutrigen调整了企业发展战略,没有注重品牌宣传,而是进行品控和产品升级,并在英国威根成立了自己的生产基地,生产能力得到提高,研发活动得到支持。同年Nutrigennutrifoods系列产品正式上市随后请专业的制作团队,拍摄了电视广告,陆续开始在电视台,地方媒体等地播出,打造样板市场。为了进一步打破区域限制,布局全国。nutrigen开始亮相各大食品展览会,其中与孕婴童展的合作也成了nutrigen品牌宣传的重要途径之一。通过在行业内的专业展会上亮相,让nutrigen食品结识了来自全国各地的经销商,销售额也一路猛增。

中国商业经济学会母婴产业委员会主任王海宁表示:“nutrigen在婴儿营养品领域是一匹极具潜力的黑马,自从2019年亮相中国以来,利用平台上的行业资源和人脉,充分宣传了nutrigen的品牌,另外姜总是一个学习能力非常强的人,中冰展论坛上所提的产品简单化、营销精细化、渠道再下沉等理念已经被CBME付诸实践并取得了显著的效果,nutrigen的未来可期。”品牌打造是一个长期持续投入的过程,无论是在媒体宣传、广告投放、冠名行业活动、终端推广支持上nutrigen从不缺席,将一切优势资源向品牌集中,让nutrigen在经销商和消费者口中都有了良好的口碑,选高端婴幼儿童营养品牌,就选nutrigen。

渠道下沉布局全国市场

诚如姜总所言,nutrigen的目标是布局全国市场,成为全国市场上家喻户晓的中高端婴幼儿童营养品牌。纵观目前的国内市场,仍然是区域性品牌居多,真正主打中高端产品又布局了全国市场的品牌少之又少。这对nutrigen而言即是机遇也是挑战。稳扎稳打是第一位,以消费量最大的江浙沪市场为样板,深挖该区域内的一二线城市、渠道下沉布局三四线市场。增加市场推广预算投入,协助代理商大力展开试吃、买赠等促销活动,培养消费习惯,增加消费者粘性,进一步抢占市场。

据了解,目前与nutrigen达成合作的大小代理商已经超过了200余家,很多经销商都是合作了五六年甚至十几年的老客户,有着长期稳定的合作关系。潍坊天佑园商贸有限公司总经理李承勇表示:“全国各地的婴幼儿童营养品牌很多,选择也很多,之所以跟nutrigen长期合作,除了看中nutrigen产品的品质之外,更重要的是姜总的人品和对他对品牌打造的坚持。”

质量即生命,产品即人品,nutrigen的产品优势在于拥有定制化产品系列产品:NutrigenKidsNutrigenonics:为儿童提供定制化维生素和矿物质补充剂,富含多种营养素NutrigenNaturale:新一代天然植物补充剂,为儿童健康提供天然保护,Nutrigennutrifoods:基于纤维的速溶食品和饮料,让儿童远离肥胖烦恼,也是糖尿病患者的理想产品。

如今,nutrigen以精良的检测设备,可靠的制造工艺和完善的质量保证体系,确保了产品稳定可靠的销往全国各地。从原料到实验室,从农户到农场,从好原料到好产品市,从好品质到好品牌,从英国到中国,建立“全产业链”的循环经济运营体系。无论是战略、技术还是上下游供应循环发展,均展现着其专业的水准。记者有理由相信,nutrigen在不忘初心、精细化管理以及逐渐成熟完善的发展下将快速布局中国市场。

责任编辑:辛文