一线>

招商蛇口联合鹏星社工举办认知症友好公众倡导活动

2021-10-11 09:24:42中国网 收藏0 评论0 字数1,647 分享

9月25日,由招商局慈善基金会指导,深圳市鹏星社会工作服务社和招商蛇口联合举办,招商蛇口旗下招商健康、海上世界·汇港二期、深圳市招商观颐养老服务有限公司以及健康160等多家单位支持的认知症友好公众倡导活动在海上世界如期举行。

活动现场设置了怀旧主题展览、认知症专家咨询、认知症科普互动、认知游戏体验、园艺治疗体验、认知症相关工艺作品绘制、认知友好签名墙等多个主题互动区域,借助体验式手法,实施公众倡导,旨在提升各界对认知症的关注与科学认知,营造认知症友好的社会氛围。这场专业性与趣味性并重的科普活动吸引了众多市民前来参与,大家通过现场专家的详细讲解及亲身体验,建立了对认知症的正确认知,收获了认知症识别、诊疗方式方法和专业护理等相关知识。

实际上,此次活动是招商健康联合鹏星社工在世界阿尔兹海默病宣传月举办的系列主题活动之一。此前,由招商局慈善基金会、招商蛇口、鹏星社工等单位支持的认知症公益广告亮相深圳地铁蛇口线,在全市范围内引发强烈反响。

每年的9月是世界阿尔兹海默病宣传月,在国际阿尔茨海默病协会(ADI)的号召下,世界各地的机构和组织纷纷开展主题公益活动,大力科普认知症相关知识。今年世界阿尔兹海默病宣传月的主题是“知彼知己,早诊早智”,旨在呼吁社会关注并重视阿尔茨海默病的早期症状,督促患者早发现早治疗,从而更好地缓解病情蔓延。据ADI估算,2021年全球有认知症患者约5500万人,约占全球老年人口的5%,且大约75%的患者未被诊断,预计全球认知症患者将在2030年将超过7800万人。按照我国目前60岁以上老年人口计算,认知症患者大约在1270万-2032万之间,并逐年攀升。认知症就像一个小偷,慢慢“偷”走一个人的记忆和能力。他们可能忘记说过的话或问过的问题、忘记家在哪里、忘记自己的亲人、忘记如何吃饭,忘记如何处理大小便;有的还伴有幻觉、谵妄、游走等行为问题,给自己和周围的人带来无尽的痛苦和烦恼。在众多照料认知症患者的家属中,八成以上有不同程度的情绪障碍,尤其是那种无法沟通和看不到希望的感觉,更有几千万个家庭照顾者正全天候陪伴他们,走过这个漫长而痛苦的“失去之旅”。

目前,越来越多的专业认知症照护机构伴随需求应运而生。招商蛇口-招商健康旗下养老业务品牌“招商观颐之家”围绕认知症已建立专业的照护、康复、干预和培训体系。通过有温度的康养服务,助力认知症长者延缓疾病进展、乐享有品质有尊严的晚年生活。在标杆项目盐田招商观颐之家中,特别打造了独栋认知症专区,将运营理念和非药物干预疗法融入到平面设计和环境创设中,设置“认知症疗愈花园”、“怀旧中英街”、“时光留声亭”、“忘不了咖啡”、“生活小厨房”、“音乐疗法区”等公共活动空间,每个居住楼层设置不同的主题、颜色和图形代码,打造小单元、家庭化、温馨舒适、熟悉安心的生活居所;服务上借鉴精神康复领域康复导向的服务模式,以“回归”和“以人为本”为服务理念,强调对认知症长者生活质量的关注、注重建立伙伴关系、保持优势视角、始终尊重长者选择的自由、维系社会联系,通过多学科团队的合作共同提供医疗、护理、康复、心理支持等综合性的照护服务,并引入国际化的专家团队和先进的智能化设施设备打造硬核服务能力。倡导与认知症和谐共存,即使老了、得了认知症也可以好好生活。在蛇口招商观颐之家中,运营管理公司招商高利泽也将先进国际技术“蒙台梭利认知疗法”运用到项目中。通过尊重每个个体的独特性,基于他们的兴趣能力来为长者提供照护支持,达到缓解症状恶化的目的。

认知症对患者及其家庭和整个社会来说,都是巨大的挑战。在中国日益加速的老龄化进程中,作为央企招商蛇口旗下的康养医护专业平台,招商健康不遗余力地推进认知症友好社区建设,其养老业务主品牌“招商观颐之家”引进国际先进的照护理念和技术,构建了多层次服务体系,致力于为长者打造高品质的康养生活。目前,以专业的认知症照护为服务特色的“招商观颐之家”在深圳、广州、武汉、杭州等多个城市落地运营。(本文图片由活动方提供)

责任编辑:辛文