一线>

汝南县常兴镇流动宣传员进村入户开展秸秆禁烧宣传工作

袁建平 袁春平

2021-10-11 09:21:41中国商报网 收藏0 评论0 字数703 分享

中国商报 “为防止大气污染,促进大气环境改善,加强秋季秸秆的综合利用,……对违反本通告的,责令其停止焚烧秸秆行为,情节严重的将依法对其进行处罚。”小喇叭循环广播的声音在汝南县常兴镇的田间地头,集镇村庄都能听见,常兴镇人大秋季秸秆禁烧流动宣传员正在进村入户开展宣传,像这样的宣传员,常兴镇今年组织了275名,实现了25个行政村全覆盖。

图片2.jpg

这还只是2021年常兴镇秋季秸秆禁烧工作的一个缩影,今年秋收以来,常兴镇党委政府、人大高度重视,从多方面多举措切实做好秋季秸秆禁烧工作。

一是强化组织,加强领导。根据市、县关于秸秆禁烧的工作部署,该镇党政、人大班子领导迅速行动,对常兴镇秋季秸秆禁烧工作进行了全面部署,成立了由主要领导任组长,各部门全面参与的秸秆禁烧工作领导小组,落实了人员部署和车辆配置,各村组建了秸秆禁烧指挥部、24小时秸秆禁烧巡查分队及人大代表流动宣传员,层层落实责任,压实担子。

二是加强宣传、营造氛围。镇先后发放“给农民朋友的一封信”10000余张,出动宣传车辆200余次和各村广播在辖区循环播放秸秆禁烧及综合利用相关政策及知识。同时还通过悬挂横幅100余条、人大流动宣传员入户宣传等方式向群众宣传秸秆禁烧工作的长远效益,引导群众用发展的眼光正确对待秸秆禁烧工作,进而主动参与到秸秆禁烧工作中来,确保全镇秋季秸秆禁烧工作取得实效。

三是落实任务,明确职责。镇主要领导与25个村签订了禁烧工作目标责任书,再以村为单位同村民小组签订了承诺书,层层落实禁烧责任。建立秋季禁烧网格化管理制度和24小时巡查值班制度,蓝天卫士24小时值班,用严厉的工作制度、严格的奖惩措施,来确保镇全域“零焚烧”。(袁建平 袁春平)

责任编辑:辛文