动新闻>

2050年超50亿人面临全球性水危机

2021-10-11 09:14:56科技日报 收藏0 评论0 字数809 分享

据世界气象组织(WMO)官网近日发布的一份名为《2021年气候服务状况:水》的报告,气候变化将导致一场全球性的水危机,而国际机构和政府在准备方面做得不够。报告称,截至2018年,约有36亿人每年至少有一个月用水量不足,预计到2050年,这一数字将超过50亿。

报告指出,在过去的20年里,陆地储水量(陆地表面和地下所有水的总和,包括土壤水分、雪和冰)正以每年1厘米的速度下降,其中最大的损失发生在南极洲和格陵兰岛。

报告称,自2000年以来,与洪水相关的灾害与前20年相比增加了134%,其中亚洲的死亡人数和经济损失最大。与此同时,干旱增加了29%,大部分与干旱有关的死亡发生在非洲。

WMO秘书长佩特里·塔拉斯教授说:“气温升高导致全球和区域降水变化,导致降雨模式和农事季节变化,对粮食安全和人类健康与福祉产生重大影响。”

“在过去的一年里,与水有关的极端事件接二连三。在整个亚洲,极端降雨导致日本、中国、印度尼西亚、尼泊尔、巴基斯坦和印度发生大规模洪灾。”塔拉斯说,“数百万人流离失所,数百人丧生。洪水不仅仅在发展中国家造成了重大破坏,灾难性的洪灾在欧洲也导致数百人死亡和大范围破坏。”

分析发现,共有107个国家无法实现到2030年可持续管理其水资源的目标。到2020年,仍有36亿人缺乏安全管理的卫生服务,23亿人缺乏基本的卫生服务,超过20亿人生活在缺水的国家,无法获得安全的饮用水。

此外,75个国家的用水效率低于平均水平,为了实现2030年全球目标,目前的用水效率水平进展速度需要翻两番。

该报告呼吁改善水资源管理,整合水和气候政策,扩大投资,因为各国目前的措施分散且不充分。报告建议对水资源综合管理进行投资,特别是在小岛屿发展中国家和最不发达国家,最不发达国家政府还应对干旱和洪水预警系统进行投资。报告还鼓励各国收集对气候服务和预警系统至关重要的数据,以填补相关空白。

(原标题:2050年超50亿人面临全球性水危机)

责任编辑:汪黄任