生态,美丽中国>

贵州省第五届白酒行业职工职业技能大赛在仁怀开赛

程瑞林

2021-10-11 07:49:41中国商报网 收藏0 评论0 字数837 分享

10月9日,为期两天的“茅台杯”贵州省第五届白酒行业职工职业技能大赛在仁怀市开赛,贵州省30支代表队201名选手参赛。贵州省人大常委会副主任、省总工会主席桑维亮出席并宣布大赛开幕。

贵州省总工会党组书记、副主席杨再春在讲话中指出,举办职工职业技能大赛,为广大职工提供一个竞比技艺、交流技术、展示技能的平台,对于激励引导全体职工学练技能、奋发成才,进一步提高职业技能和综合素质,培养造就更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障具有重要意义。

(供稿)贵州省第五届白酒行业职工职业技能大赛在仁怀开赛_fororder_工会2

开幕式现场

杨再春要求,贵州省各级工会要进一步提高政治站位,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在全省各行各业广泛深入持久开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,不断提高竞赛针对性实效性,推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为贵州省经济社会持续健康高质量发展提供重要智力支持和人才保证;白酒产业广大职工要立足本职岗位,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,不断增强学习能力、创新能力,更加积极主动参与到各项职工职业竞赛活动中来,为推动贵州省白酒产业高质量发展,打造“一流产品、一流企业、一流产业、一流产区”建功立业。

白酒行业职工职业技能大赛已形成一届比一届规模大,一届比一届项目多,一届比一届参与广的职业技能竞赛格局和良好职业技能导向,极大激发贵州省白酒行业职工学技术、练技能的热情,有效促进贵州省白酒行业职工技能水平提高和全省白酒行业的高质量发展。

(供稿)贵州省第五届白酒行业职工职业技能大赛在仁怀开赛_fororder_工会1

文艺表演

大赛设白酒勾调(酱香型白酒)、白酒酿造(上甑摘酒)、白酒制曲(踩曲装仓)三个项目,获各赛项第一名的选手,将按程序申报“贵州省五一劳动奖章”;获各赛项前三名的选手,将按程序申报“贵州省技术能手”称号。

“十三五”期间,贵州省白酒产业年均增速达到12.7%,2020年完成产量26.62万千升。目前,白酒产业贡献的工业增加值占全省工业的比重达到30%以上,已成为贵州工业当之无愧的第一产业。(文/图 程瑞林)

责任编辑:辛文