快讯>

陈东升、郭广昌、南存辉、张磊、何小鹏等出席

第五届楚商大会即将举办 海内外大佬齐聚武汉

2021-10-10 15:10:00中国商报网 收藏0 评论0 字数1,373 分享

中国商报湖北报道(记者 付磊)“新楚商新征程,建支点谱新篇”。由湖北省人民政府主办,湖北省委统战部、省工商联、省商务厅、湖北省楚商联合会承办的第五届楚商大会将于10月21日至22日在武汉召开。10月9日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,介绍第五届楚商大会主要活动安排、招商引资工作及会议筹备情况。

GetAttachment.jpg

湖北省商务厅副厅长胡中海(右二)在回答中国商报记者提问

湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民介绍,第五届楚商大会主要活动内容包括领导会见、开幕式、专题活动、考察交流等。具体安排为,10月21日下午,省委、省政府领导将分别会见出席会议的重要嘉宾,省外湖北商会会长,海内外知名楚商,招商引资签约代表。10月22日上午举行大会开幕式,主要包括:省委主要领导致辞,全国工商联领导讲话,为“湖北省人民政府经济顾问”颁发聘书,知名企业家代表致辞及发言,宣传推介100名湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者和100名杰出楚商,招商引资项目签约等。10月22日下午同一时间在不同场地举办四场专题活动,分别是:党建引领商会发展专题论坛;“优化营商环境,护航高质量发展”高峰论坛;双循环新格局下国际工程与材料高峰论坛;全球房车自驾游(湖北)大会。此外,10月22日,省内部分市州将举办分会场活动,部分嘉宾将返籍返乡,参与地方经贸洽谈等活动。

2.jpg

中国商报记者在新闻发布会上提问

届时,国内外知名楚商代表、全国知名企业家等将齐聚武汉,为湖北的经济发展出谋划策。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙将出席会议并讲话,湖北省、市党委和政府有关领导,省直有关部门主要负责人将出席会议。泰康保险集团董事长陈东升、复星国际执行董事兼董事长郭广昌、正泰集团董事长南存辉、高瓴集团创始人张磊、小鹏汽车董事长兼首席执行官何小鹏等一批商界大佬将出席会议。

楚商大会重在强化招商引项目,优化环境争项目。招商引资项目签约作为本届大会的重头戏,目前筹备情况如何,有哪些好的做法和举措?湖北省商务厅党组成员、副厅长胡中海在回答中国商报记者提问时介绍,自本届楚商大会筹备以来,按照省委提出的构建“51020”现代产业体系,围绕汽车制造、现代化工及能源、现代农产品加工、新一代信息技术和大健康等支柱产业,全省精心组织谋划,着力推出一批高质量的项目。大会目前已收集筛选了550个优质重点招商引资推介项目,其中制造业项目300多个,占到六成以上,均已通过楚商大会宣传平台向外宣传推介。为推动招商引资“一号工程”落到实处,全省充分发挥各级招商引资工作领导小组的统筹协调作用,领导同志率先垂范外出开展招商,特别是部省联动、省市联动,先后举办了一系列专场招商活动,招引了一批重大项目落户,为全省疫后重振提供了有力支撑。

为进一步加深楚商和民企对湖北投资环境和政策的了解,湖北省商务厅组织各市州招商部门编制招商指南和招商地图,开展网上云招商等相关工作,为投资者提供精准细致的投资服务保障。胡中海表示,“活动期间,部分市州也将结合地方特色,充分利用自身优势和客商资源,举办各自的推介活动,主动与客商进行对接洽谈,合作成果将有望超预期。”

两年一届的楚商大会自2013年创办以来,已连续举办四届,在凝聚楚商力量、发挥楚商才智、弘扬楚商文化,助力湖北经济社会发展方面成效显著,已经成为湖北招商引资、招才引智、对外开放的金字招牌。

责任编辑:司雯