快讯>

广州番禺一批重大项目集中签约动工投产 总投资超2000亿元

2021-10-10 15:03:13中国商报网 收藏0 评论0 字数1,192 分享

中国商报广东报道(记者 李和英)10月9日,广州市番禺区重大项目签约动工投产活动暨广州大学城·中关村青创汇进驻揭牌仪式在广州大学城·中关村青创汇举行。

1.jpg

重大项目签约动工投产活动现场(番禺区宣传部供图)

近年来,广州市番禺区抓住粤港澳大湾区建设机遇,落实广州人工智能与数字经济试验区规划部署,紧抓“双区”建设重大战略机遇,不断优化营商环境;坚定不移实施项目带动战略,按照“新建项目抓开工、续建项目抓建成、重大项目抓突破”的思路,压实重大项目建设责任,全力以赴抓服务、抓保障、抓落地。全年安排重点建设项目239个,总投资5512亿元,番禺区主管的市“攻城拔寨”项目共172个,总投资3600亿元,年度计划投资329亿元,1-8月共完成投资292亿元,年度投资完成率88.6%。

记者在现场获悉,本次活动签约项目、动工项目、投产项目共有150个。其中,新动能重大产业项目集中签约共50个,总投资达696亿元,包括小鹏汇天飞行汽车研发试验基地、比音勒芬文化创意产业园等项目,涵盖智能制造、新能源新材料、高端商业、文旅创意等多个产业领域,项目投资大、质量高,聚焦高新前沿领域、发展前景十分广阔。同时,集中动工项目共50个,总投资额达1070亿元,既包括海灏生物科技总部科学园、国家北斗产业综合示范园番禺分园等新兴产业发展项目,又包括沙溪改造项目、番禺区排水单元配套公共管网改造工程、何贤纪念医院改造工程等社会民生事业、基础设施建设项目。这批项目的动工建设,必将为番禺高质量跨越发展注入更强劲的动力、提供更有力的支撑、蓄积更强大的势能。值得关注的是,在此次活动中,一系列重量级项目竣工投产,总投资约240亿元。包括完善番禺区新能源汽车核心零部件产业布局的新能源集成电驱动系统项目,推动番禺现代渔业产业提档升级的番禺区名优现代渔业产业园项目,还有进一步发挥广州大学城粤港澳大湾区“智核”作用的大学城·中关村青创汇项目。目前,广州大学城·中关村青创汇已引进一批高质量项目,其中广州大学城(广工)科技成果转化基地、粤港澳大湾区(番禺)海创人才科创中心等项目已落地建设,未来青创汇将加快培育壮大一批高质量、高成长的人工智能和数字经济创新型企业,着力打造成为人工智能与数字经济试验区高质量发展引擎。

在当天的集中签约动工投产活动上,专精特新“小巨人”企业视频亮相。20个签约项目代表集中签约、10个动工项目代表集中动工。广州大学城·中关村青创汇揭牌进驻仪式上,领导及嘉宾共同为广州大学城·中关村青创汇、广州(国际)科技成果转化广州大学城基地、广州大学城(广工)科技成果转化基地、粤港澳大湾区(番禺)海创人才科创中心揭牌;市领导为大学城优秀孵化器和优秀创业导师授牌;广州大学城·中关村青创汇、广州大学城(广工)科技成果转化基地、粤港澳大湾区(番禺)海创人才科创中心业主分别为进驻项目授钥匙牌,并共同参观了青创汇展厅。

责任编辑:司雯