快讯>

贵州习酒:质量成就品牌 匠心酿造未来

2021-10-10 11:10:10中国商报网 收藏0 评论0 字数3,083 分享

中国商报贵州报道(记者 谢忠义 文/图)10月9日,记者从贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司(以下简称习酒公司)召开的2022年度生产·质量大会上获悉,截至9月30日,习酒营业收入已实现97.31亿元。习酒的高速发展源于好品质构筑的坚实后盾,近百亿营收是习酒公司对产品质量和酿造技术孜孜不倦的追求。

1.jpg

习酒公司2022年度生产·质量大会现场

据介绍,在过去一年的生产、质量工作中,习酒用奋斗把握机遇、用定力应对挑战,紧紧围绕高质量发展,着力“优质优产”目标,取得了优异成绩。整体生产和质量运行稳中有进,态势向好,生产质量管控体系更加完善、流程更加清晰、效果进一步提升,为市场营销基础提供保障。该公司董事长钟方达表示,要清楚认识质量是企业生命之魂,筑牢质量信仰;深入弘扬工匠精神,严格把好生产过程关。

习酒人的质量初心

习酒公司的质量管控,不仅仅局限于生产的某一环节。从原材料采购到成品酒的出库,从传统的人工酿造到信息化及机械化的生产,先进的质量管理模式始终贯穿全流程。在习酒公司制酒、制曲生产车间,一辆又一辆载着粮食的车辆排成长龙,检验员江怀正准备检验一批小麦,她对标样、看感官、测水分、测容重、测硬度……按照检验标准熟练地用各种仪器进行一系列操作。她边检验边告诉记者:“对标样要一闻二看,闻闻气味,看看颗粒大小、色泽、霉变、病麦等。”每一车原辅料都要经过检验合格才能入库,常见的原辅料有高粱、小麦、稻草、谷壳等,检验过程中江怀谈道:“所有进厂的原材料必须经过这一道检验关卡,现在检验的是小麦,如果是高粱还要增加检测不完善粒、小颗粒、千粒重等项目,测的时候要先称标准重量,再逐一分出样品里面的不完善粒、小颗粒,然后再进行称重,算出其中的比例。众多的检测项目,只要有一项不合格,就要拒收。”

习酒公司质量部化验班陈欢的桌子上,层层叠叠摆放着来样记录本,几乎所有关于生产的各类曲药、酒样、水样、粮食的常规理化指标以及酒样里挥发的香味物质,都需要化验班来测。她说:“很多指标都有国家标准,不合格就不能用于生产,比如酒精度,53%vol酒,国家规定可在正负1%vol区间浮动,低于52%vol或高于54%vol都是不行的,习酒公司还制定了更严苛的企业内控标准,确保出厂产品质量100%合格。”陈欢打开电脑里的表格时,成百上千个数据密密麻麻映入眼帘。她坦言,这个岗位都是在和数据打交道,当有酒样送来,每根神经就会自动绷紧,因为涉及的指标、数据很多,对数据一定要敏感,对每一档产品的每项指标的区间值都熟烂于心,才能及时通过数据发现异常。自从公司采用更加高端的仪器设备,检测的指标数量在过去基础上翻了一倍多,能够更好地把控产品的理化分析数据。

2.jpg

习酒公司员工对产品指标进行分析检测

值得一提的是,在习酒公司,质量工作不只是一个部门、一些人员的责任,而是遍布产品形成过程的全生命周期。在习酒人的初心坚守和精耕细作下,大山里的习酒城洋溢着朝气、勃发着活力,习酒把对质量的执着刻在骨子里,融进血液中,这也是习酒八千多员工共同的精神追求。

质量是根基和底色

2018年,习酒公司提出了酱香制酒工艺三年调整的计划,两年多来,公司做了许多积极探索,采取很多有益措施,出台了一系列操作规范,整个生产发生了积极变化,取得了初步成效。2020年,该公司又在取得成效的基础上,更进一步明确“优质优产”的生产目标,打造具有习酒特色的工艺路线。从而加快推进习酒酱香工艺体系建设,为公司高质量发展奠定坚实基础。该公司明确了2021年重点做好习酒特色生产道路“1+N”工作,即以“优质优产”为中心,抓好工艺、体系、人才、创新、底线等建设工作,持续推进习酒高质量发展。

习酒坚持“视质量为生命”的价值导向、“以诚取信、以质取胜、锐意创新、追求卓越”的质量方针、“全面全员全过程”的方法路径,围绕“提升质量引领力、推进质量执行力、加大质量保障力、增强质量支撑力、激发质量竞争力”五个方面,着力开展全年的质量工作,把质量的坚守刻进骨子里,融进血液里。

3.jpg

习酒公司生产车间

习酒始终秉承传统酿造工艺,坚守工匠精神,把品牌作为生命线。从荣获中国驰名商标到成为国家地理标志产品,从“全国质量奖”到“省长质量奖”,习酒一路过关斩将,在“华樽杯”第十三届中国酒类品牌价值评议中,习酒公司品牌价值再创新高,以1108.26亿元位列中国前八大白酒品牌,中国第二大酱香型白酒品牌。

匠心酿造新征程

生产•质量大会是习酒公司的年度盛会,“质量”作为高频词始终贯穿整个会议,在2021年度生产•质量大会上,该公司总经理汪地强指出,站在百亿后的历史新起点、立足百年习酒的新辉煌,公司全体员工要坚定信心、狠抓落实,切实统一思想和行动,把好生产质量关。要坚守质量信仰,弘扬工匠精神,将质量信仰贯穿于生产全过程,用质量打造习酒百年品牌。

在2022年度生产•质量大会上,习酒首次选拔评聘首席、特级、一级和二级技术职务,49位习酒工匠受聘酿造系列技术职务,标志着习酒打通了技术通道,在尊重技术的道路上又迈出了关键一步,构建了更加合理的人才激励机制,搭建了良好的人才成长平台,更好引领习酒匠人潜心研究、静心酿造,激发创新创造激情与活力,促进习酒特色酿造技艺更好提升。

2022年度生产•质量大会期间,《习酒公司2021年度质量工作报告》《习酒公司2021年度生产工作报告》引人注目,《习酒公司2021年度质量工作报告》指出,过去一年,习酒深入实施首席质量官制度,持续推进卓越绩效管理,以丰富质量文化为导向,以完善质量体系为抓手,以强化质量能力为核心,以夯实质量基础为保障,质量工作有序推进,质量管控水平全面提升,圆满完成了年度工作任务。报告提出,2022年质量工作要坚持质量立企战略,坚持“质量就是生命”的价值观,持续提升全过程质量水平。要实现“4150”的总体目标,即确保完成采购、过程、产品、服务4个维度15项指标,确保重大质量事故为0。并坚持问题导向,精准施策,做好质量工作的“五个聚焦”,聚焦质量文化、制度体系、过程管理、能力建设、创新发展,进一步提升质量工作高度、深度、精度、力度、宽度,开启质量发展新阶段。

《习酒公司2021年度生产工作报告》指出,2021年,习酒公司实施六轮驱动,从守工艺、严管理、勇创新、育人才、扬文化、强保障方面入手,夯实生产发展根基,同时严守底线思维,筑牢生产发展屏障,强化党建引领,集聚生产发展动能。紧紧围绕年度任务目标和重点工作,全力以赴抓好落实,保持生产稳定有序,实现“优质优产”目标,为习酒高质量发展提供了基础保障。并提出2022年生产工作要坚定不移践行“十更八新”的生产总要求,毫不动摇坚持走习酒特色生产道路,矢志不渝追求“优质优产”生产目标,不断实现“习酒工艺与习酒工匠”的深度融合,不断加快“习酒酿造与习酒智造”的深化转变,不断推动“习酒品质与习酒品牌”的深入发展。

4.jpg

习酒公司全貌图

习酒公司董事长钟方达在接受媒体采访时曾表示,“习酒把质量的坚守刻进骨子里,融进血液里,争取把每一个工艺环节做到极致,把工匠精神、匠人匠心真正落到实处。习酒要在质量上不断追求卓越,把好的产品推向世界,为打造优秀民族品牌做出应有的努力。”

据悉,2022年是习酒持续实现“优质优产、结构优化、品牌升级”的关键之年。习酒将继续坚守质量初心、保持工匠恒心,以更加坚定的质量信仰、更加严谨的质量操守、更加丰硕的质量成果,用“优质优产”支撑起习酒高质量发展新格局,把“十四五”规划发展的根基筑得坚不可摧、牢不可破,为全面开启“百年习酒、世界一流”的新征程而努力奋斗。

责任编辑:司雯