生态>

中华文化促进会孟子文化委员会全体会议在京召开

蔡雨桐 卫如珍

2021-10-10 09:34:13 环球网 收藏0 评论0 字数1,675 分享

2021年10月9日,中华文化促进会孟子文化委员会全体会议暨孟子思想研讨会在北京国际会议中心成功召开。会议由孟子文化委员会主任、《亚圣薪火》口述人孟晓苏同志宣布开幕并主持。

十一届全国政协张梅颖副主席,外交部原部长李肇星同志,邹城市政协王永玲副主席,中华文化促进会王石主席、陈刚副主席兼秘书长等领导嘉宾,以及来自全国各地的孟子研究机构和各行业精英人士、专家学者、媒体代表出席,并见证了孟子文化委员会的历史性时刻。

张梅颖副主席表示,孟子是儒家思想最重要的代表人物之一,他在很多方面都发展了孔子的思想,因此,被后世尊称为“孔子之后第一人”的“亚圣”。其思想之博大精深,早已植根中国人内心。作为儒家经典的《孟子》就像一座宝藏,在不同时代都熠熠生辉,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式,直至今日依然为人们所推崇、所传承、所遵循。她指出,在今天开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代大背景下,孟子“德治”“仁政”等思想仍然有着重要的时代价值和现实意义。她希望,孟子文化委员会的各位朋友要以研究孟子思想文化、弘扬中华优秀传统文化为己任,搭建一个全国性乃至面向国际的平台,为中华优秀传统文化复兴,为促进公平正义的共同富裕治国理念贯彻落地,作出应有的贡献。

李肇星同志发表平易近人的讲话,他用国际化的眼光,用山东老百姓的口吻,深情地表达了其从小就敬佩孔子、孟子,对孟子“民为贵”思想的深刻理解。并历数新中国成立以来从“人民万岁”,到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,结合自身外交工作经验,提出要始终牢记“为人民服务”的初心,牢记孟子思想精髓,愿祖国万岁,青春万岁!

王石主席发言,他介绍中华文化促进会是创立于1992年,注册于民政部的全国性联合性社会组织。下设有80多个分支机构,孟子文化委员会是一个非常重要的机构。以“弘扬中华文化,促进国际交流”为宗旨,总计开展各类文化活动近2000项,在国内外享有良好声誉。尤其近年来全面整理了中华历史典籍《今注本二十四史》。他指出,历史离思想最近。下一步可通过司马迁《史记•孟子荀卿列传》寻求探索思想线索,要注重孟子思想的“义”,新时代“义”意义重大,孟子永远活着。

王永玲副主席在致辞中介绍,邹城是孟子故里,儒学文化氛围浓厚,孟母文化一枝独秀,亲子活动丰富多样。至今母亲文化节已连续举办十余年,在坚定文化自信、增强文化自觉的当下,形成了催人上进的正能量氛围。为了塑造出鲜明的城市形象和积极进取的城市精神,将进一步强化孟子思想、孟母教育担当,以更大的热情、更大的努力,提升文化软实力,全力为传承中华优秀传统文化尽一份力量。希望与孟子文化委员会共商大计,共谋发展,共同推动邹城孟子文化发展再上新台阶,欢迎更多有识之士来到邹城投资兴业,结出丰硕成果。

随后,会议还听取和通过了孟子委员会《简章》和工作报告。委员会自2月份成立以来,秉承“研究孟子思想、弘扬传统文化”的宗旨,组织了中华母亲节京东购物节、邹城母亲文化节、孟子诞辰祭祖、组织赴河南灾区救灾等一系列活动,得到了社会各界的好评。下一步将坚持坚定正确的政治方向。充分发挥党组织的作用与党员的作用,联系实际深入研究孟子思想文化,“吾养吾浩然之气”;其次,积极稳妥开展委员发展工作。不负“天时、地利、人和”,广泛联系孟子后裔,稳步扩大委员会成员,平稳细致地推进孟子文化委员会成员发展工作;第三,不忘初心,积极进取,认真践行办会宗旨。以研究孟子思想和儒学文化为主线,挖掘、弘扬更多中华优秀传统文化(儒、释、道、商、艺、法、医书画等),聚合各界优秀代表人物,形成承载中华传统文化内容的聚合平台,奠定“文化自信”的强大底气;第四,强化孟子文化委员会内部管理,确保有序运转、健康发展。“穷则独善其身,达则兼善天下。”为实现中华民族伟大复兴的中国梦,担负应尽责任,做出应有贡献。

大会现场,还选举产生了常务委员会,并召开了常委扩大会议,并为新增设的副主任委员与顾问及相关人士进行了授牌。至此,2021年中华先进文化促进会孟子文化委员会全体大会圆满画上了句号。(图/文蔡雨桐 卫如珍)

责任编辑:辛文