滚动>

云南省建立省级山水林田湖草沙一体化保护和修复项目储备制度

2021-10-09 21:18:50中国商报网 收藏0 评论0 字数904 分享

中国商报云南报道(张云芳 记者 庞贵唐)近日,云南省自然资源厅、云南省财政厅、云南省生态环境厅联合发文决定建立省级山水林田湖草沙一体化保护和修复项目储备制度,按照公平公开公正原则,鼓励各地积极筹备申报工作,切实提升云南省申报项目竞争力,统筹推进全省山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理。

三部门印发的《关于做好2022年山水林田湖草沙一体化保护和修复项目省级储备申报工作的通知》(以下简称《通知》)明确了支持重点。鼓励拟申报项目打破行政区划,统筹考虑自然地理单元的完整性、生态系统的关联性、自然要素的综合性,实现山上山下同治、地上地下同治、流域上下游同治的生态修复目标。已获得财政资金支持的项目不得重复申报。

同时,《通知》要求申报项目必须明确筹资渠道。除中央财政奖补资金外,其余资金由项目申报地自行筹措或整合上级资金。拟申报州(市)应充分发挥财政资金引导作用,建立和完善多元化投入机制,鼓励社会资本参与,确保项目可行性,避免形成地方隐形债务。

《通知》还明确了项目入库的遴选方式。每个州市只能申报一个储备项目,并根据相关要求编制项目实施方案提交可行性研究报告等申报材料。省自然资源厅将会同省财政厅、省生态环境厅邀请相关领域专家组成专家组,按照申报项目、实施方案的科学性、可行性及成熟度开展省级审核后,由省级专家组综合评分, 85分及以上项目在按专家组意见对有关申报资料修改完善后,纳入省级项目储备。

《通知》对做好2022年山水林田湖草沙一体化保护和修复项目省级储备申报工作作出安排。省财政厅将会同省自然资源厅、省生态环境厅开展2022年国家山水项目申报工作,经报省政府同意后择优上报国家。

据了解,在“十三五”期间开展山水林田湖草生态保护修复工程试点基础上,中央财政决定支持地方开展“十四五”期间山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目。项目聚焦于国家重点生态功能区、国家重大战略重点支撑区、生态问题突出区,坚持保护优先、自然恢复为主,进行系统性、整体性修复,旨在完善生态安全屏障体系,提升生态服务功能。2017年,抚仙湖山水林田湖草生态保护修复工程纳入国家第二批试点,成功打造全国山水林田湖草沙保护修复样板。

责任编辑:辛文