文娱>

Netflix“除了给钱啥都不管”成就了《鱿鱼游戏》一举爆红?

2021-10-09 16:02:01上游新闻 收藏0 评论0 字数1,827 分享

从最火的椪糖,到印有三角、圆圈、方块的面具,再到让无数观众感到心惊的恐怖娃娃的同款裙子……你在剧中看到的几乎所有道具单品,如今都可以在网上直接下单。在整个国庆长假狂赚中国观众眼球的韩剧《鱿鱼游戏》,似乎也正在为中国商家带来更实际的收益……

爆红背后,2019年同样大火的韩剧《王国》编剧金银姬的一句话又被网友、粉丝们翻出来奉为经典:“Netflix从不发表意见,只给钱……”网友们热议点赞的实为Netflix给予剧集主创的自由度,但仅靠这个就能屡屡推出《纸牌屋》《毒枭》这种顶流大作?你想得太简单了!

剧中几乎所有道具都能网淘

8日一早,上游新闻记者在某知名电商平台上输入“鱿鱼游戏”,自动跳出来的10个衍生联想词全部和剧中大火的道具有关。“椪糖游戏”无疑更是其中的佼佼者。以电脑网页版显示为例,在“椪糖游戏”首页显示结果中,前两行的8个商家都打出了超过千人已付款的广告。

记者点进一家信用、销量靠前的发现,在为前来选购的网友营造氛围方面,这家店可谓不遗余力。除了有《鱿鱼游戏》剧中出现过的全部五种形状的椪糖,就连剧中角色们拿到椪糖时的银色圆盒和抠糖用的针都一并提供。

当然,喜欢剧中的红色、绿色运动服,以及颇有质感的面具的观众,在该电商平台上也能得到满足。不仅如此,上游新闻记者登录韩国电商网站Coupang发现,甚至已经有根据《鱿鱼游戏》中运动服开发的同款袜子出售。

Netflix华语剧集也曾火上热搜

对资深剧迷,尤其是长年关注海外剧集的老粉丝来说,《鱿鱼游戏》爆红并不算意外惊喜,甚至可以说只是曾推出过《纸牌屋》这样巨作的Netflix的又一次“理所应当”。更赚大家“口水”的其实应该是Netflix又又又在海外成功了。

“Netflix自制”这张金字招牌走出美国依然圈粉,两年前它推出的华语剧集就是最好的证明。2019年,Netflix参与制作的韩剧《王国》引发剧迷热议,同年其实还有一个话题备受业内人士关注:Netflix首次进军华语市场,联合中国台湾团队推出了自己的首部华语剧集《罪梦者》。

在剧中,张孝全和贾静雯扮起了夫妻,一个长达10年的计划让二人不得不面对越狱这个不可能完成但又必须实现的任务,再加上梦和生死带来的奇幻感,《罪梦者》开播前观众的期待值就爆了棚。值得一提的是,这部剧的主演中还包括了后来红到发紫的小生许光汉,只是其戏份远不及晚了一个月开播的《想见你》,所以几乎被忽略了。

到了去年,同样主打悬疑破案的台剧《谁是被害者》被内地视频网站引进。一个案件套着另一个案件的设定像是一把“双刃剑”:让一部分观众大呼看得云里雾里,同时也让推理粉丝看得“非常过瘾”。它其实也是Netflix出品。一年过去,这部剧在豆瓣上有了超过4万人打分,评分破8。

大数据、算法才是Netflix的“大招”

如果站在影视拍摄制作角度看,如今贵为全球流媒体龙头的Netflix起点其实很低:出租光碟。即便是网络大行其道之后,Netflix做得更多的也就是向网友推荐影片、节目。直到2013年它才第一次推出自己的自制剧集,但也几乎实现了“一步登天”,因为这部首作就是《纸牌屋》。

不过,在美国真正让Netflix成为热议焦点的是它早在2009年就干了一件横跨科技界、商业圈的事。当年,Netflix推出了一项名为Netflix Prize的百万美金竞赛。很多IT界的专业人士投身其中,在无数IT界人士看来,这也真正让更多推荐系统算法研究工作进入到了商业领域。

当初,Netflix的主营业务还是碟片出租,获得用户反馈的主要方式就是让他们对影片打分。所以当时举办该项竞赛主要目的其实还只是预测用户对某部影片的评分。但当年这项赛事最终选出来的算法升级后,Netflix如今仍在使用,它已经可以详细了解到用户是怎么用Netflix的。比如用什么设备、在每周每天的什么时间看Netflix的,甚至可以看到哪些视频是网站推荐给了用户但并未被播放。

毫无疑问,Netflix从中挖掘出了大量订阅客户的口味。哪些剧集、节目可以投资,如何推广这些节目……等等,其实都源自算法。

回过头来,再看《鱿鱼游戏》你就会发现,其中椪糖、儿时游戏“一二三木头人”的爆红等等更容易让网友、观众在聚会时讨论,甚至一起玩的元素植入,似乎并不是随便想当然。左右剧本这么写的,其实是大数据和精准的算法这只“看不见的手”。

(原标题:Netflix“除了给钱啥都不管”成就了《鱿鱼游戏》一举爆红?其实还有一只“看不见的手”……)

责任编辑:付颢琬