快讯>

深圳宝安上榜国家智能社会治理实验基地(社区治理特色基地)

2021-10-09 14:48:32中国商报网 收藏0 评论0 字数983 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 陈雪娜 记者 智文学)日前,中央网信办等八部门联合公布国家智能社会治理实验基地名单。经地方推荐、专家评审、网上公示等程序,全国共确定10家综合基地和82家特色基地,其中,深圳市宝安区上榜“社区治理特色基地”。

今年6月,中央网信办、国家发展改革委、教育部、民政部、生态环境部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家体育总局8部门在全国范围内组织开展国家智能社会治理实验基地建设,旨在深入开展人工智能社会实验工作,超前探索智能社会的运行模式、法律法规、标准规范、政策体系、体制机制。

宝安区是深圳市的行政大区、产业大区和人口大区,社会治理的体量非常大。为此,宝安区积极探索智能社会治理新模式,充分整合“智慧宝安”平台现有数据资源和应用接口,建立数据治理机制、流程再造机制、智能辅助决策机制等,按照“区、街、社、格”四级联动的模式,统筹安排,分步实施,着力构建“信息化支撑、网格化管理、智能化服务”的基层治理体系,进一步提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

宝安区委组织部、区政务服务数据管理局、区民政局以社区为实验主体,以“1+1+N”(1个党建引领基层治理的体制机制、1套智能社区综合信息系统、N个智能社会治理应用场景)为建设框架,打造智慧社区,实现社区概况一网统观、社区党建一网统领、社区治理一网统管、公共服务一网统合。

硬件设施方面,宝安区打造社区“网络高速公路”,完成社区一级光纤网络升级,实现5G网络全覆盖。软件系统方面,宝安区建成“一屏观全域、一网管全区”的基层治理指挥平台,形成“1+10(+15)+124”智慧宝安管控指挥体系,实现全区运行动态的实时监测、协调联动、高效运转。

移动终端方面,宝安区开发建成“我的社区”政务微信移动端,社区书记和管理人员通过手机可实时掌握社区动态,实现掌上管理与服务。拓展宝安通APP“民生微实事收集平台”服务功能,通过平台应用打造“居民网上点单、社区配送买单”定制服务模式。

应用场景方面,宝安打造智慧警务、智慧城管、智慧消防、智慧物业、智慧停车等应用场景,实现重点隐患的全流程、全闭链管控。

据悉,入选国家智能社会治理实验基地后,宝安区将联合深圳市腾讯计算机系统有限公司等技术公司,依托中国科学院深圳先进技术研究院等专业机构,进一步研究总结国家智能社会治理实验特色基地(社区治理特色)的建设理论。

责任编辑:李沫楠