快讯>

国庆自驾游TOP省份出炉,海南成最大赢家

2021-10-09 14:19:30中国商报网 收藏0 评论0 字数1,628 分享

中国商报(记者 王一宁)2021年十一黄金周,全国国内旅游出游达5.15亿人次。10月8日,国内自驾游领先平台租租车发布的《2021“十一”假期全国租车自驾游报告》(以下简称报告)显示,国庆期间虽受国内多地零星疫情影响,但低风险区域租车出行需求依然旺盛。

1.png

十一假期全国租车自驾游目的地TOP10(图片由企业提供)

“南下”和“西行”成自驾主旋律

金秋10月,气温适宜,正是自驾出游的好时机。十一黄金周休假时间较长,周边短途游、国内中长线出游及探亲出行需求旺盛。报告显示,三亚、成都、海口、乌鲁木齐、广州、兰州、贵阳、深圳、西安、重庆分别位列今年十一假期热门自驾目的地的前十名。用户主要出行方向集中在“南下”与“西行”,海南依旧是最受自驾游用户喜爱的省份。

海南自驾旅游市场火爆的背后,是多重因素的叠加。海南是全国疫情防控最先降级的旅游目的地之一,长期保持着零新增确诊病例,促使游客出游更为安心与放心。不仅路况较好,而且风景美不胜收;加上离岛免税政策和旅游促销活动的刺激,掀起了大批消费者前去海南旅游购物的热潮。以租租车平台推出的海南敞篷跑车特惠活动为例,十一期间一辆宝马2系轿跑的单日租用价格仅200元,充满诱惑力的价格促使用户们纷纷下单尝试体验。

此外,成都的租车自驾搜索热度也同比激增24.27%,以成都为核心前往阿坝州、甘孜州等线路备受自驾游游客青睐。西部的乌鲁木齐和甘肃也是自驾游爱好者的理想目的地。尤其防疫政策较为宽松的甘肃,从租租车大数据来看,同比去年十一,甘肃租车自驾搜索热度上涨13.69% ,其中兰州作为甘肃交通集散地,租车自驾搜索热度上升50.43%。与之相似的还有贵州贵阳,今年“十一”的租车自驾搜索热度上涨了48.67%。

2.png

十一假期全国租车自驾游下单与取车时间距离分布(图片由企业提供)

近四成用户出行前一天才预定用车

租租车大数据发现,今年的十一期间受零星疫情影响,消费者在“想定”和“暂时不敢定”的矛盾心理中徘徊,又生怕心仪的车型被提前抢光,于是多次重复搜索成今年“国庆黄金周”预定一大特色。

租租车运营负责人介绍,针对疫情的特殊情况,租租车提供了灵活的退改政策来保障用户的出行。对于所有因疫情防控产生的退订订单,租租车都给予了免责取消保障,所产生的损失均由租租车平台承担。例如十一期间,新疆伊犁地区因疫情防控政策一度封锁,租租车第一时间出台了针对该地区租车产品的应急退改措施。其实节前,租租车就针对疫情防控已经做好了完善的预案,只要租赁的车辆所属地升级为中高风险地区的,用户即可申请免费退改;而对于出发地升级为中高风险地区的用户,同样也可申请免费退改。

3.png

十一租租车自驾游还车趋势(图片由企业提供)

15%用户拼假出行,10号成还车小高峰

7天假期已经很长了?不!国庆10天假才是“最爽假期”正确打开方式。由于今年中秋和国庆假期其中间隔8天,很难调休,“打工人”们国庆长假的打开方式以“后凑”为主。15%的消费者租车时间超过7天,妥妥的“拼假”专业户。同时,近一成的消费者更倾向于在10月8日、9日请假2天,选择在8-10日之间还车,连放10天假,不得不说“城会玩 ”。

随着近年来自驾人群的成长和自驾玩法的成熟,越来越多的人开始探索更多有趣、小众的自驾游线路。租租车大数据显示,今年国庆三四五线城市的租车自驾游迎来一波旅游高峰。

同比去年十一数据,国内部分气候适宜、风景秀丽的小众三四五线城市,如鄂尔多斯、威海、阿勒泰、酒泉、琼海、赤峰、湛江等租车订单大幅增长,最高的上升了三到四成。究其原因,消费者追求避开大众人流、旅游目的性更强、支线航班开通等因素,都促使三四五线城市得以更加充分享受“下沉”红利。

与之配套的是租车平台迅速发展的遍布全国的车源服务,让用户深入探秘祖国各个角落成为可能。据了解,以租租车为例,平台拥有的车行门店超过20000个,覆盖了全国31个省份、超过600个大中小城市,不管身处祖国何方,基本上都可以轻松订上一台心仪的自驾出行工具。

责任编辑:李沫楠