动新闻>

新能源车潮汐现象怎么破?假期排队4小时充1小时电

2021-10-09 13:27:48扬子晚报 收藏0 评论0 字数2,248 分享

刚刚过去的假期里,“8小时车程,新能源车花了16个小时”上了热搜。原来,一位从深圳回湖南的新能源车车主,在服务区给车充电时,排队4小时才充了1小时的电。车主表示,路上其实比较通畅。这一案例也引起江苏车主的关注。记者探访江苏服务区,并采访车主和专家。

记者探访

江苏服务区充电配置完善 非节假日随到随充

10月8日,扬子晚报/紫牛新闻记者来到沪宁高速的黄栗墅服务区。这里有四个新能源车充电桩,在将近3小时内,4辆新能源车路过此地充电,随到随充,不用排队。

“为了避开返程高峰,我选择10月8日回程。”正在使用充电桩的王先生准备赶往上海。他告诉记者,自从买了新能源车,就不太会选择在节假日出行,因为一般行驶200公里就需要充一次电,一次需要30分钟左右,如果遇到排队,那耽误一两个小时都不稀奇。

不过,王先生说,“现在的导航里都有新能源选项,会提醒你哪里有充电桩、有几个可以使用、要不要排队等等,非节假日稍微留意一下,就不会出现充电等待时间很长的情况。”

扬子晚报/紫牛新闻记者也开了辆新能源汽车进行测试。充电开始时还剩39%的电,充满电大约用时28分钟。记者了解到,当前江苏服务区的充电配置比较完善,平时随到随充还有富余,节假日充电集中式增长。平时和节假日的冷热不一是一种“潮汐现象”。

据悉,江苏交控96对服务区共有充电站175座,充电车位、充电桩、充电枪各700个,换电站4座,覆盖95对服务区(除翠屏山服务区经营主体为翠屏山宾馆,经营业务与服务区不同),覆盖率达99%。

车主心声

提前4小时出发还落后了 但每月省几百元“真香”

南京车主小刘不久前的经历,让他“患”上了“充电焦虑”,一上高速就琢磨,“电够不够,够不够?”

此前他和朋友去大丰办事,开了两辆车。他开的是某国产小众品牌电动车,上午10点出发,中途充了3次电。朋友下午2点驾车出发,中途不加油。结果,朋友比他先到目的地。

为什么这么慢?小刘分析,一是新能源汽车续航能力没有宣传的那么好。号称充满电能跑300公里,实际上只能跑200多公里;二是等待时间长。加油几分钟就好了,充电却至少要半小时;三是他这款车耗电厉害。“在高速上时速80公里最省电,100公里、120公里的时速反而费电。跟加油的车跑高速油耗低相反。”

不过,新能源汽车也有“真香”的地方,那就是在市区开,真省钱!他家小区就有充电桩,晚上充几个小时,还能用上峰谷电价。“一公里大概一毛钱,每月充电费用100元左右。加油的车,一个月至少也要大几百上千的油费吧。”小刘说。

南京车主齐先生家有两辆车,第二辆是新能源汽车,主要给妻子上下班代步。“我们从不开新能源车跑长途。假期里在周边‘微度假’,也是开第一辆车。主要是担心碰到充不上电的尴尬。”

南京车主柳女士,去年购买了一辆知名品牌的新能源汽车。厂商提供的APP可以查看沿途服务区充电桩使用情况。今年10月1日,她开着回了趟徐州,10月6日开回来。两趟都是中途充了一次电。“可能是我运气好,都不排队,充半小时就好了。”柳女士还在徐州使用了一次换电池的服务,感觉也很方便。但去年她去过外省一次,体验感不是太好,“那个服务区的充电桩可能是坏了,老是自动断。”

前述王先生告诉记者,自己也曾碰到过类似的情况。

听专家说

假期“车在囧途”怎么办?提高充电速度增加换电、流动模式

国家电网统计显示,今年国庆假期,国内高速公路每日的充电量创历史新高,达到平时的近4倍。

假期出游,新能源汽车遭遇“车在囧途”怎么破解?有业内人士认为,也不能一味地增加充电桩布放量,因为太多的充电桩,在平时空置也会造成浪费。他建议,首先是要在技术上提高充电速度。其次是可以在节假日高峰时段,增加流动充电装置。第三是合理增加充电桩数量。

东南大学法学院副教授、东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,8小时车程开了16小时的情况只是个例,但伴随着新能源汽车保有量的快速增加,节假日“集中式”“爆发式”增加的充电需求确实要被关注到。

他建议,首先是基础设施要有超前规划,科学布局和精细化管理充电站。日常管理中,避免出现充电桩被其他车辆占用或充电后占用的情况。其次,不能只有充电模式,也要有换电车、换电站的换电模式。而“换电模式”涉及到“标准电池”的概念,需要有关部门牵头,打破品牌之间的壁垒,并解决安全性的问题。

解决“槽点” 还需多方共同努力

采访中,有多名新能源车主直言:假期里跑长途,加油的车都担心,开电动汽车,哪来的胆量?换言之,既然选择了新能源车,就应有“开开短途就行了”的自觉。毕竟,除了“充电难”的“槽点”,新能源车的其他表现是“真香”。

然而,回头看,多少新生事物,不正是在“槽点”和“真香”之中螺旋式成长的?最早的手机,是砖头一样的大哥大,现在既小巧又灵便,并且有了快充模式。新生事物被“吐槽”不怕,因为这是一种善意的提醒,在“槽点”解决之后,它会“更香”。

截至今年九月底,国内新能源汽车保有量达678万辆,今年以来新注册187万辆,已经是去年全年的近1.7倍。对广大车主而言,跨城出行逐渐成为“刚需”。采访中记者还得知,假期中有新能源车主从广州开到湖北,开了一天一夜,原因是路堵+充电堵+有的服务区没充电桩。

在新能源汽车保有量不断增长的情况下,解决“堵点”,不能只靠车主“自觉”。希望在多方努力之下,充电速度、技术升级、品牌壁垒等问题可以得到更好的解决,“潮汐现象”能找到更智慧的平衡点。

(原标题:8小时车程开了16小时,不是堵路上,而是堵在充电站 新能源车“潮汐现象”怎么破?)

责任编辑:付颢琬