快讯>

长江上游首个万吨级码头——重庆新生港开港

2021-10-09 12:19:24中国商报网 收藏0 评论0 字数988 分享

中国商报重庆报道(记者 刘万平)9月29日,经过4年多的建设,交通运输部批复的长江上游首个万吨级码头——重庆新生港正式开港运营。

5.png

重庆新生港一角(徐华权/图)

重庆新生港位于长江北岸香水溪至秀水溪江段,上距重庆主城区陆路213公里,下距宜昌航道里程437公里,距忠县县城13公里,距G50沪渝高速公路忠县互通出口4.5公里。重庆新生港因其独特的优势在重庆港区规划中一直占有重要地位,是交通运输部批复的长江上游首个万吨级码头,是重庆打造长江上游航运中心的重要组成部分,也是忠县全面融入成渝地区双城经济圈建设的重要举措。

重庆新生港规划用地面积317.25公顷,总投资50亿元,按照“前港中仓后园、铁公水联运”进行布置,港区前沿占用岸线长度2220米,拟建5000吨级泊位14个,设计年吞吐量:散货1000万吨/年、多用途1500万吨(60万TEU)、汽车10万辆/年。

重庆新生港一期首批工程按照“前港中仓后园、铁公水联运”进行布置。总投资约27.26亿元,建设用地约2667亩,拟建5000吨级货运泊位5个,设计通过能力720万吨。

重庆新生港是长江上游万吨级“江海直达“最佳节点。忠县航段及以下常年维护水深在6米以上,具备通航万吨级船舶和布局万吨级港口条件,新生港实现“江海直达”后,重庆至我国沿海港口、邻近国家(地区)港口实现一程直达,也可促进中新(重庆)示范项目的物流合作,“江海直达”+“中欧班列(渝新欧)”将无缝连接长江经济带和“一带一路”,大幅提升重庆港口竞争力。

“新生港+广忠黔铁路”将开创中欧班列(渝新欧)新起点。长江中下游货物水运至港口转铁路连接“中欧班列(渝新欧)”,选择三种可能路径比较。第一种路径是货物运至重庆果园港连接“中欧班列(渝新欧)”,称为第一起点。第二种路径是货物运至新生港经广忠黔铁路连接“中欧班列(渝新欧)”,称为新起点。第三种路径是货物运至万州港经达万/达成铁路连接“中欧班列(渝新欧)”,称为比选起点。

“新生港+广忠黔铁路”将创建长江“鱼刺型”物流节点最佳发展模式。广忠黔铁路与长江黄金水道几乎垂直布局,符合标准的“鱼刺型”物流节点发展模式。“新生港+广忠黔铁路”模式可为川东、渝东北和渝东南广大经济腹地提供快捷便利的水运通道,长江水运可为铁路提供大量的水路转铁路货物,形成铁公水多式联运物流枢纽,打造长江经济带“鱼刺型”物流节点最佳发展模式。

责任编辑:李沫楠