快讯>

重庆交通建设再次提速 “三桥一隧”提前通车

2021-10-09 11:40:37中国商报网 收藏0 评论0 字数814 分享

中国商报重庆报道(记者 刘万平)10月8日,中国商报记者来到新通车重庆礼嘉嘉陵江大桥,穿流不息的车辆及参观的游客太多。一位中年男子告诉记者,桥通了我们方便多了,原来要近40分钟的车程,现在只要5分钟就进去了!国庆期间,重庆“三桥一隧”水土、蔡家、礼嘉三座嘉陵江大桥和土主中梁山隧道提前3个月通车,为国庆献上了一份厚礼。

“三桥一隧”的通车,提升了西部(重庆)科学城与礼嘉、蔡家、水土片区之间的互联互通水平,为中西部槽谷高质量发展注入强大动能,为成渝地区双城经济圈建设提供强有力支撑。

9月29日,记者的家乡忠县,也传来了交通建设的重大喜讯:长江上游首个万吨级码头——位于忠县的重庆新生港一期开港,吞吐量10万辆/年(400万吨);多用途泊位4个,吞吐量320万吨/年,形成我国西部地区通江入海的重要通道。

重庆重大项目开工喜讯捷报频传。9月26日,南岸区广阳岛国际会议中心、长江生态环境学院、大河文明馆等16个项目集中开工,涵盖大数据智能化产业、生态环保、城市更新等多个领域,总投资248.3亿元。

9月29日,项目总投资近78亿元的合川区33个重点建设项目集中开工。该项目涵盖生活用品制造、医药健康、汽摩制造、教育卫生等多个领域,既有补链强链的产业类项目,又有打基础、惠民生的公共服务和基础设施类项目。

9月29日,荣昌区举行2021年第三季度工业项目集中投产活动,共14个项目、总投资58.6亿元。项目全部达产后,将实现年产值约56.2亿元,提供就业岗位约1200个。

9月26日,总投资692亿元的成渝中线高铁建设全面启动。该线路正线全长292公里,设计时速350公里,总投资692亿元,有利于进一步缩短成渝时空距离、强化重庆、成都两个国家中心城市的地位和作用。还有江北国际机场T3B项目进入主体施工阶段等区县的重大交通建设项目同先后开工建设或完工通车。目前,重点项目建设极大地推动了地方经济建设,为全市经济建设起到了举足轻重的作用!

责任编辑:李沫楠