温度计>

61种药品在广东大降价 覆盖高血压冠心病等常见病

2021-10-09 11:26:09广州日报 收藏0 评论0 字数420 分享

10月9日零时起,第五批国家组织药品集中带量采购中选结果在广东落地执行。届时,患者可以在全省公立医疗机构按中选价格购买到平均降幅55%的61个药品,最高降幅达到98%。预计首年将节约药品费用19.82亿元,惠及广大患者。

据介绍,此次国家集采创下历次新高,规模最大、品种最多、注射剂品种占比最高。

按首年约定采购量计,广东全省市场销售额降价前约24.89亿元,降价后约5.07亿元,品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病、抗过敏、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药,此次集采中有16个品种降幅超过90%,其中,江苏豪森的注射用盐酸吉西他滨(1g)等6家企业产品降幅超过97%。

此次除了中选产品大幅降价外,广东还将非中选的同通用名药品进行价格联动,如盐酸法舒地尔注射液等10多个药品也大幅降价,平均降幅达70%,最大降幅为98%。

(原标题:61种药品在广东大降价 覆盖高血压冠心病等常见病 最高降幅达98%)

责任编辑:付颢琬